В Ульяновской области завершается подготовка к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

2 мая Губернатор Сергей Морозов провел заседание организационного комитета «Победа». В ходе мероприятия члены рабочих групп отчитались о проделанной работе.

«День Победы – это символ величия нашего народа и дань памяти нашим отцам и дедам. Эту память мы должны не просто сохранить, но и пронести сквозь время, чтобы передать нашим детям. Нам следует проводить как можно больше мероприятий для молодежи, продолжать знакомить жителей Ульяновской области с подвигами наших солдат, офицеров, генералов. Важно, чтобы наступающий День Победы послужил нам репетицией к 75–летним юбилеям, связанным с Великой Отечественной войной. Работа по подготовке к празднованию памятных дат истории нашей родины должна вестись постоянно. И особенно важно в этой сфере уделять внимание здоровью и благополучию ветеранов. Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто нами», – отметил Сергей Морозов.

По словам сопредседателя оргкомитета «Победа» Сергея Ермакова, работа по подготовке к празднованию в 2017 году 9 Мая активно велась в регионе с июля прошлого года.

«Мы целый год готовились к празднику 9 Мая. Отмечу, что во всех муниципальных образованиях области проделана огромная работа. Ко Дню Победы профильный комитет отремонтировал 638 памятников. Кроме того, мы устанавливаем и новые. Так, ко Дню Победы памятники павшим воинам будут открыты в селах Русская Хомутерь Базарносызганского района, Уваровка Кузоватовского района. Также были приведены в порядок все воинские захоронения. Мы продолжаем активно поддерживать наших ветеранов, чтобы они чувствовали себя комфортно и не ощущали себя забытыми. Принято решение посетить на дому каждого участника Великой Отечественной войны, каждую вдову и вручить им подарки, чтобы человек чувствовал, что к нему относятся с большим уважением», – сказал Сергей Ермаков.

Кроме того, сопредседатель оргкомитета подчеркнул важность реализации проекта «Лес Победы». Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова Ульяновская область одна из первых в России присоединилась к этой акции. Высадка именных деревьев в честь защитников Отечества, погибших в ходе военных действий в годы Великой Отечественной войны, проходит в каждом районе Ульяновской области.

Также Сергей Ермаков выступил с инициативой увековечивания памяти 220 медицинских работников, уроженцев Ульяновской области, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина отметила, что с 6 по 9 мая во всех муниципальных образованиях региона состоится более 1500 мероприятий военно-патриотической направленности. Планируется, что в них примут участие более двух миллионов человек, в том числе ветераны, общественность и молодёжь. В течение этого периода в районах на центральных площадях, в парках, скверах, домах культуры в городских и сельских клубах, центральных районных библиотеках и сельских филиалах, районных музеях и детских школах искусств состоятся митинги-реквиемы, церемонии возложения цветов, театрализованные концертные программы. Также запланированы шествие ветеранов, тружеников тыла и жителей в рамках акции «Бессмертный полк», выставки работ декоративно-прикладного искусства учащихся ДШИ, выставки книг, демонстрация кинофильмов, вечерние праздничные концертные программы и молодежные танцевальные вечера.

«Фокус празднования в этом году будет направлен на настоящее и будущее поколение, сохранение памяти и гордости за Победу наших предков. В связи с этим основной идеологической темой стал слоган «Сохраним Победу вместе!». Визуально он будет раскрыт через историческую память народа: архивные фотографии военных лет, изображение Героев и их подвигов, солдатские письма и письма юных ульяновцев ветеранам. Учреждения культуры региона подготовили насыщенную тематическую программу. Так, накануне Дня Победы и в праздничные дни ульяновцев ждут кинопоказы фильмов о Великой Отечественной войне, открытие выставок и «уроков мужества», – рассказала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Ольга Мезина.

Как отмечает директор департамента дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики Министерства образования и науки Ульяновской области Оксана Солнцева, в ходе подготовки к празднованию Дня Победы большое внимание было уделено работе с молодежью. Так, в регионе реализуется большое количество акций, активное участие в которых принимают молодые люди.

Одним из таких проектов является «Наша общая Победа», главная цель которого фиксация воспоминаний участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, «детей войны». В реализации проекта принимают участие методисты, историки, члены краеведческих и исторических клубов, студенты и аспиранты исторических факультетов, представители молодёжных общественных объединений.

«Мы записываем воспоминания ветеранов войны. Работая с 2010 года, снято более 250 воспоминаний. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. Каждый из них совершил невероятный подвиг. И очень часто бывает так, что историю ветерана некому записать, поэтому она уходит вместе с ним. Поэтому наша главная задача – сохранить память о событиях прошлого для следующих поколений, – рассказал координатор проекта Николай Самаркин. – В 2016 году проект «Наша общая Победа» стал обладателем Президентского гранта Российского союза ректоров в номинации «Сохранение и популяризация исторического наследия России». Сейчас все полученные средства мы направляем на создание сайта, на котором в открытом доступе будут размещаться все записанные нами воспоминания ветеранов. Кроме того, собранная в ходе реализации проекта информация, объединенная в архив, будет сохранена на электронных носителях и в дальнейшем передана в архивные фонды Ульяновской области, растиражирована и передана образовательным учреждениям и общественным организациям региона».

Добавлено: 3

03.05.17

    Темы дня