Губернатор Сергей Морозов обозначил перспективы развития Ульяновского государственного и аграрного университетов после присвоения им новых статусов

1 мая глава региона провел встречу с ректорами этих учебных заведений.

«Совсем недавно мы подписали декларацию об инновационном развитии Ульяновской области. Это важный документ, и университеты должны стать базовым инструментом в его реализации. Необходимо расширять компетенции студентов в социально-экономической сфере, включать их через малые инновационные предприятия, студенческие бизнес-инкубаторы, конструкторские бюро, творческие мастерские и предпринимательские кружки в непосредственную экономическую деятельность. Со своей стороны, мы готовы всячески поддерживать все инновационные процессы и организационно, и финансово. Сейчас аграрный университет точно так же, как и классический университет, сосредоточился на инновациях. Кроме проектов, которые мы уже запустили, нам нужно подумать над реализацией новых идей. В ряде государств есть так называемые дни технического творчества. Я думаю, что мы могли бы учредить аналогичный региональный день, чтобы дать стимул развитию творческих наук, инвестициям в обучение молодёжи. Есть ещё один интересный проект - «День лабораторий». Его также нужно внедрить в Ульяновской области, чтобы вызвать интерес к научно-техническому обучению, особенно в школе. Это даст нам возможность стимулировать подрастающее поколение и преподавателей навсегда связать свою судьбу с нашими университетами», - сказал Сергей Морозов.

Напомним, УлГУ стал победителем конкурсного отбора программы создания опорных университетов и вошел в число 22 высших учебных заведений, имеющих ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Конкурс проводится Министерством образования и науки РФ.

«Мы давно были нацелены на эту задачу. У нас разработана своя программа, которую мы готовили полгода и защищали её в Министерстве образования и науки РФ. В программе выделено семь направлений стратегического развития, и они все связаны с экономикой Ульяновской области. Это развитие авиационных, ядерных, лазерных, ИТ и здоровьесберегающих технологий. У нас накоплен по этим направлениям очень хороший задел, есть опыт участия в федеральных целевых программах, мы активно работаем с индустриальными партнёрами в регионе. И самое важное, что у нас есть поддержка от областной власти. Так, на развитие УлГУ нам выделили в этом году почти 70 миллионов рублей», - пояснил ректор классического университета Борис Костишко.

Кроме того, 25 апреля Ульяновская сельхозакадемия получила статус университета. Соответствующий приказ о переименовании в Ульяновский государственный  аграрный университет имени П.А.Столыпина подписал руководитель Министерства сельского хозяйства РФ. По словам ректора аграрного вуза Александра Дозорова, для присвоения нового статуса проведена большая работа.

«Хочется отметить, что в этом выборе нас поддержал Губернатор. Руководство увидело наше стремление к совершенствованию и поддержало эту инициативу. Для нас этот совершенно другой уровень требований к нам, к которому мы шли все последние годы. Мы планомерно работали над совершенствованием материально-технической базы и образовательного процесса, внедряя новые технологии, практико-ориентированные подходы. Очень многое сделано для развития студенческой, аспирантской и состоявшейся взрослой науки. Наш вуз, учёные и студенты были неоднократными победителями различных крупных всероссийских проектов. И в настоящее время перед вузом стоит несколько основных задач. Это повышение качества образования, совершенствование материально-технической базы, практикоориентированность и наращивание научного потенциала», - поделился Александр Дозоров.

02.05.17

    Темы дня