Представители политических партий обсудили основные направления развития Ульяновской области

29 апреля Губернатор Сергей Морозов провел открытое заседание Совета региона. В мероприятии приняли участие члены Правительства, представители экспертного сообщества и региональных отделений политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Родина», «Зелёные», «Гражданская платформа», «Партии роста», научные сотрудники.

Напомним, Совет региона создан по инициативе Губернатора в сентябре 2016 года. В его состав вошли руководители парламентских и непарламентских партий, отделения которых функционируют на территории области. Главная цель органа – повышение эффективности взаимодействия и консолидация усилий в выработке совместных решений по различным вопросам.

«Некоторое время назад мы приняли решение о создании такой открытой дискуссионной площадки, где экспертное сообщество, общественные объединения и политические партии совместно с органами региональной власти будут формировать программу развития нашей области и находить ответы на самые важные вопросы. И, двигаясь в рамках всех заключенных договоренностей и выполняя все взятые на себя перед нашими гражданами обязательства, управлять регионом. Так как наша главная и, что особенно важно, общая цель – сделать Ульяновскую область действительно богатым регионом с сильной и конкурентоспособной экономикой и счастливыми людьми. Наша область стоит на пороге больших изменений, которые нам с вами сначала предстоит изучить и обсудить, а затем, конечно, реализовать. Это и модернизация нашей экономики, и формирование предпринимательского климата, и ряд социальных преобразований, и повышение эффективности системы государственного и муниципального управления. Поэтому сегодня всеобщая консолидация особенно важна», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, в ходе своего выступления глава региона поздравил представителей УРО ВПП «Единая Россия» с 15-летием со дня основания регионального отделения политической партии.

В рамках заседания все присутствующие эксперты и представители политических партий внесли свои предложения, направленные на социально-экономическое развитие региона.

Секретарь УРО ВПП «Единая Россия отметил важность существующего формата заседаний Совета региона для формирования в области конструктивного диалога между политическими партиями и органами власти, а также совместного решения проблем региона. «Именно на этой площадке мы должны говорить друг другу, как хорошие слова, так и высказывать критику, в также подводить итоги всего сделанного нами. Потому что только в такой дискуссии рождаются эффективные решения», - отметил Анатолий Бакаев.

Необходимость консолидации совместных усилий всех политических сил и общественных движений также подчеркнул координатор Ульяновского регионального отделения политической партии ЛДПР Алексей Цибарков. «У нас всех одна цель – сделать жизнь комфортной и безопасной. И лишь совместными усилиями мы сможем её достичь», - обратился он к присутствующим.

Председатель Совета Ульяновского регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия роста» подчеркнул, что для обеспечения экономического развития региона важно продолжать повышать инвестиционную привлекательность региона.  «На сегодняшний день интерес зарубежных партнеров к Ульяновской области достаточно высок. Поэтому мы считаем важным, продолжать наращивать экспортный потенциал региона и налаживать эффективное сотрудничество с предпринимательским сообществом других стран. Со своей стороны, Партия роста готова участвовать в создании таких межрегиональных и международных коопераций. Кроме того, мы не должны забывать и о наших земляках. И в этом направлении важно вводить дополнительные механизмы поддержки начинающих бизнесменов, в том числе и способствующие информированию их о уже существующих в Ульяновской области формах», - сказал Руслан Ильясов.

Необходимость усиления поддержки малого и среднего предпринимательства также отметил секретарь исполнительного комитета Ульяновского регионального отделения политической партии «Гражданская платформа» Юрий Зеленов. Кроме того, по его словам, особое внимание нужно уделить и развитию туристической отрасли.

Руководитель исполнительного комитета УРО ВПП «Родина» Семен Кропачев подчеркнул необходимость уделять особое внимание некоммерческим организациям, волонтерским и благотворительным движениям в муниципальных образованиях области.

«Совет региона дарит возможность выступить различным политическим силам. Благодаря данной площадке мы можем донести до власти мнения поддерживающих нас граждан. Конечно, любое существующую проблему нужно решать. И делать это сообща», - добавил Семен Кропачев.

По словам председателя Совета УРО «Российская экологическая партия «Зелёные» Геннадия Бударина в 2017 году, который объявлен Президентом РФ Годом экологии, особое внимание региональной власти следует уделить решению вопроса несанкционированных свалок и обращения с твёрдыми бытовыми отходами.

Заместитель директора Ульяновского филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Виктор Григорьев выступил с инициативой создания в области общественного института социально-политического анализа и прогнозирования, который объединит независимых политологов региона.

«В современных условиях для подготовки и принятия более эффективных управленческих решений по ключевым вопросам общественной жизни целесообразно опираться на научно-экспертное сообщество. Поэтому считаю важным, создать в регионе такую независимую структуру, которая сможет концентрироваться на экспертизе региональных общественно значимых проектах, программ, концепций, рассмотрении актуальных региональных проблем, а также будет дополнительным каналом коммуникации между властью и обществом. Полагаю, в Ульяновской области достаточно исследователей, экспертов, ученых, представителей общественных движений, которые способны профессионально участвовать в данной деятельности. Считаю также, что одной из возможных площадок для организации такой работы может выступить Ульяновский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», - предложил Виктор Григорьев.

Директор МБУ «Контакт-центр при Главе города Ульяновска» Денис Седов отметил важность внедрения современных технологий в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

«Уже долгое время темпы развития IT-технологий в Ульяновской области остаются её конкурентным преимуществом. Поэтому считаю, что в сфере ЖКХ эти технологии также должны внедряться. Не так давно на уровне Минстроя России были презентованы разработки, упрощающие автоматизацию и диспетчеризацию показаний прибора учета. Безусловно, радует, что в Ульяновской области подобные технологии реализуются уже два года. Также нами подготовлена соответствующая методика общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и работа на местах в этом направлении уже активно началась, поэтому в рамках сегодняшнего заседания мы приглашаем все политические партии принять активное участие в этой деятельности.  Отрадно, что в регионе сформировалась такая отрытая дискуссионная площадка, где эксперты и представители самых различных партий могут доносить до власти свои предложения.  И надеюсь, в дальнейшем в заседаниях Совета региона будут принимать участие все без исключения политические силы области», - сказал Денис Седов.

В завершении заседания Заместитель Губернатора Ольга Никитенко поблагодарила всех присутствующих за конструктивный диалог и отметила, что проведение подобных открытых заседаний Совета региона с обсуждением самых разных вопросов, связанных с развитием Ульяновской области, будут проходить и в дальнейшем с периодичностью раз в месяц.

01.05.17

    Темы дня