Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил Международную литературную премию имени И.А.Гончарова

18 июня церемония награждения стала частью программы празднования 205-летия со дня рождения писателя.

«Я с огромным удовольствием поздравляю этих замечательных, творческих людей, посвятивших свою жизнь художественной литературе. Нам, землякам и соотечественникам Ивана Гончарова, очень важно осознавать, что не только в России, но и во всём мире живёт память о нём. Гончаровская премия существует уже 12 лет. Её лауреаты достойно представляют современную русскую литературу в мире, выступают нашими партнёрами и единомышленниками во многих инициативах. Я считаю необходимым рассмотреть вопрос об издании серии книг лауреатов этой премии с целью продвижения имен талантливых авторов на крупных всероссийских культурных форумах, книжных фестивалях и выставках. Также хочу выступить с предложением к Союзу писателей России о проведении на территории Ульяновской области Всероссийского форума молодых писателей с участием членов и лучших молодых авторов из разных регионов страны», - сказал глава региона.

Лауреатами премии в номинации «Наследие И.А.Гончарова: исследование и просветительство» стали профессор гуманитарного факультета университета Сайтама, член Японской ассоциации славистов Савада Кадзухико (Сайтама, Япония) и доктор филологических наук, профессор Московского государственного педагогического университета и Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Ирина Беляева (г.Москва) за монографию «И.А.Гончаров – романист: дантовские параллели».

 «Хочу сердечно поблагодарить учредителей этой премии, поскольку подобной номинации, связанной с изучением, исследованием и популяризацией творчества русского писателя – классика, в нашей стране нет. Говорю большое спасибо Губернатору Сергея Морозова и Правительству Ульяновской области за поддержку. Также я очень признательна музейщикам, которые за эти годы стали действительно научной семьёй для тех, кто изучает творчество Ивана Гончарова и других классиков нашей литературы. Я вижу, как ваш труд развивается, живёт, это настоящий живой организм», - считает Ирина Беляева.

В номинации «Мастер литературного слова» выиграл секретарь правления Союза писателей России, заместитель председателя правления Союза писателей Якутии, вице-президент Академии духовности Pеспублики Cаха (Якутия) Николай Лугинов за роман «По велению Чингисхана», а в номинации «Ученики И.А.Гончарова» - лауреат российско-итальянской литературной премии для молодых авторов «Радуга» (2012), стипендиат Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (Фонд С.А. Филатова) по итогам XIV Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья Юрий Лунин за книгу рассказов «Святой день».

Также в этот день под патронатом Союза писателей России прошло Большое литературное собрание, собравшее писателей и ведущих литературоведов из России и ПФО. Программа торжеств завершилась праздничным концертом, посвящённым 205-летию со дня рождения Ивана Гончарова. Перед зрителями выступил солист Государственного академического Большого театра России Отар Кунчулиа в сопровождении Ульяновского государственного симфонического оркестра «Губернаторский».

«Я приехал в первый раз в Ульяновск, будучи 18-ти летним юношей, и сразу влюбился в него: Волга, бескрайние просторы, разнообразный ландшафт, красивые дома. Внушительное здание Мемориала, рядом - только что построенная гостиница «Венец» и красивый народ - добрый и гостеприимный. Для каждого гостя большая честь быть участником фестиваля, посвященного дню рождения Ивана Гончарова. Я, как россиянин, говорю спасибо руководству Ульяновской области, филармонии и знаменитому «Губернаторскому» оркестру с прекрасным маэстро за сохранение истории страны, интереса к искусству и литературе», - поделился Отар Кунчулиа.

19.06.17

    Темы дня