В Ульяновской области продолжится работа по развитию индустриального парка ДААЗ

Об этом Губернатор Сергей Морозов заявил 21 июня в ходе расширенной «прямой линии», посвященной обсуждению проблемных вопросов Димитровграда.


«Мы все переживаем за автоагрегатный завод. Сегодня мы видим, что происходит с автопромом в Российской Федерации, и Димитровградский автоагрегатный завод тоже находится в сфере этой острой проблемы. В Ульяновской области более сотни заводов, которые работают на Автоваз, УАЗ, КамАЗ, ГАЗ и другие предприятия. И многие из них, начиная с 2013-2014 годов, начали чувствовать на себе кризис. Кто-то адаптировался, перейдя на другие виды продукции, кто-то  совсем бросил этот бизнес, а кто-то продолжает биться. Как и ДААЗ. Я привозил сюда президентов Автоваза, руководителя Госкорпорации «Ростехнологии», полномочного представителя Президента в ПФО.  Мы обсуждали этот вопрос с Министром промышленности и многими другими высшими должностными лицами, которые отвечают за развитие отрасли. Мы добились того, чтобы на Димитровград обратили внимание федеральные власти, и чтобы он был признан моногородом. Это шанс получить федеральные льготы, финансирование, внимание и попытаться перезагрузить нашу промышленность. Мы понимаем всю ответственность за судьбу ДААЗа и приложим максимум усилий для того, чтобы спасти всю эту площадку», - подчеркнул Сергей Морозов.

Как отметил глава региона, сегодня продолжается постоянная работа над привлечением инвестиций, открытием  новых предприятий на промплощадке ДААЗ, создаются новые рабочие места. В индустриальном парке базируется свыше 20 резидентов, за первый квартал 2017 года они произвели продукции на сумму свыше 4,7 млрд рублей. Это сказывается на пополнении бюджетов всех уровней.

«Мы продолжаем переговоры по привлечению резидентов в индустриальный парк. Я не очень давно встречался с руководством компании «Магеллан», которая приняла решение построить здесь свое предприятие,  которое будет заниматься пошивом одежды для Минобороны, МВД, МЧС, Росгвардии. Сейчас идет активное формирование нового производства,  мы планируем создать до 2000 рабочих мест. Также сегодня я встретился с руководством новой уникальной фабрики по изготовлению мебели класса люкс «Ротанг», которая за год смогла трудоустроить более 80 человек. Они ищут площадку, на которой можно разместить от 200 до 300 человек», - добавил Сергей Морозов.

Напомним, 22 марта между региональным Правительством, Корпорацией развития Ульяновской области и инвестором подписано соглашение о производстве медицинских абсорбирующих материалов, которое также разместится на территории индустриального парка «ДААЗ». Инвестор вложит в предприятие 1,4 млрд рублей и создаст порядка 220 рабочих мест для жителей Димитровграда. Планируемый срок ввода завода в эксплуатацию – конец 2018 года.

По информации специалистов регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, в 2016 году принят закон о предоставлении налоговых льгот резидентам и управляющей компании индустриально-промышленного парка ДААЗ.

В частности, для организаций, которые занимаются производственной деятельностью на территории парка, с 1 января 2017 года в течение четырех лет установлена ставка налога на прибыль в размере 13,5%, подлежащего зачислению в областной бюджет. Для управляющей компании индустриального парка ставка налога на имущество составляет 0% также сроком на четыре года. Всё это позволит работодателям направлять сэкономленные средства на развитие производственных площадок и поддержку своих сотрудников.

21.06.17

    Темы дня