Ульяновск выбран вице-президентом WeGO до 2020 года

Такое решение озвучено 28 июня на IV Генеральной ассамблее Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO). В заседании, которое прошло в Ульяновской области, приняли участие Президент WeGO, мэр Сеула Пак Вонсун, Губернатор Сергей Морозов, а также порядка 400 представителей из 110 городов мира.


«Мы стремимся превратить наш регион в развитый технологический центр страны. Мы отдаем себе отчет, что с фантастической скоростью формируется новая экономика, основанная на инновациях и технологическом предпринимательстве, цифровых технологиях. И в будущем лидерами станут те территории, которые быстрее смогут перейти на платформы «умных регионов», именно они становятся все более привлекательными для жизни и бизнеса на глобальном уровне. Именно поэтому мы встраиваемся в федеральную технологическую повестку, развиваем региональный сегмент Национальной технологической инициативы, занимаемся созданием полноценной базы для трансферта и внедрения передовых технологий, развитием научно-исследовательской инфраструктуры и формированием благоприятного инновационного климата», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, взаимодействие с WeGO дает Ульяновской области возможность знакомиться с передовыми инновационными разработками и использовать их для повышения качества жизни населения. Руководство Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти выразило готовность к развитию сотрудничества.

«Не могу не отметить желание Губернатора Морозова сделать регион по-настоящему инновационным, строить смарт-города, и именно поэтому IV Генеральная ассамблея WeGO проходит в Ульяновской области. Сеул в течение семи лет – №1 по методологии ООН в сфере электронного правительства, и если Вы заинтересованы, мы можем развивать наши отношения во всех возможных сферах. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем лично обсудить в Сеуле области и варианты сотрудничества между нашими территориями», - сказал Президент Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти, мэр Сеула Пак Вонсун.

Генеральный секретарь WeGO Енсук Нам выразила Губернатору Сергею Морозову и его команде благодарность за высокий уровень подготовки Ульяновской области к проведению IV Генеральной ассамблеи.

Также все участники ассамблеи приняли декларацию, подготовленную Ульяновской областью. В документе прописаны приоритеты, на которые будут опираться органы власти при построении и развитии «умных городов». Согласно декларации, технологии и инновации будут служить обеспечению охраны окружающей среды, улучшению качества жизни граждан и повышению эффективности предоставления услуг. Города, входящие в состав WeGO, обязуются совместно вырабатывать инновационные решения, повышать доступность цифровых технологий для широких слоев населения.

«Это мой первый визит в Ульяновск – очень красивый город. Я уверена, что мы найдем точки соприкосновения и обязательно выстроим стратегию взаимодействия и совместной работы. Бангкок – город с большим населением, и в решении социальных проблем нам помогают цифровые технологии и системы электронного управления, которые обсуждались на Генеральной ассамблее. Мы могли бы поделиться своим опытом в социальной сфере. Что касается декларации, которая была озвучена Губернатором Сергеем Морозовым, я нахожу ее очень полезной. Думаю, что Бангкок может перенять некие стратегии развития ульяновского региона, потому что многие пункты в декларации я нахожу очень эффективными. Я бы хотела особенно отметить пункт о взаимодействии с частным сектором. Думаю, что Правительство само по себе не может реализовать все возможные инициативы, и поэтому сотрудничество с частными компаниями представляется мне приоритетным направлением. Я хотела бы особенно поблагодарить Губернатора Сергея Морозова за то, что он внедрил этот пункт», - сказала заместитель губернатора Бангкока Ванвилай Промлакано.

Напомним, сотрудничество Ульяновской области с Всемирной организацией началось в 2010 году. В ноябре 2012 года Ульяновск выбран вице-президентом WeGO, а в сентябре 2013 область стала Европейским региональным офисом WeGO.

 

Для справки

В ближайшие три года вице-президентами WeGO будут являться Аддис-Абеба (Эфиопия), Бейоглу (Турция), Ханой (Вьетнам), Джакарта (Индонезия), Мехико (Мексика), Ульяновск и Москва (Россия).

28.06.17

    Темы дня