Международные и российские эксперты WeGO высоко оценили концепцию внедрения цифровых технологий в Ульяновской области «Умный регион»

29 июня в ходе «круглого стола» участники IV Генеральной ассамблеи Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO) обсудили документ, который представил Губернатор Сергей Морозов. Оценку проекту, рассчитанному до 2030 года, дали мэры городов, где уже реализуются программы Smart City.

«Концепция «Умный регион» направлена на использование информационно-коммуникационных технологий, интернета вещей и аналитики больших данных для обеспечения работы инфраструктуры региона в целом, а также в отдельных отраслях. Мы намерены двигаться в развитии экономики, жилищно-коммунального комплекса, энергетики и ресурсосбережения, транспорта, образования, здравоохранения, градостроительства, экологии, безопасности (в том числе кибербезопасности) и цифрового правительства. По каждой отрасли мы также определили желаемый результат, образ будущего, к которому стремимся. Под каждую сферу составили перечень проектов, которые позволят достичь намеченных целей, и задали основные этапы реализации. Таким образом, мы выработали общее стратегическое видение развития территории с учетом мировых тенденций и реализованных в мире успешных практик. Конечной целью является повышение эффективности государственного и муниципального управления, конкурентоспособности экономики региона, а главное – качества жизни граждан и окружающей среды», - отметил Сергей Морозов. 

В проекте документа прописаны ключевые направления работы, в том числе «Умное здравоохранение», «Умное образование», «Умные здания», «Умный транспорт», «Умная энергетика», «Умная культура», «Зелёный регион». Президент WeGO, мэр Сеула Вонсун Пак дал высокую оценку проекту ульяновской концепции «Умный регион» и отметил, что документ направлен на улучшение жизни населения.

«Это настоящее руководство для будущего городского планирования. Оно включает в себя и административные аспекты, такие как экономика, охрана окружающей среды, транспорт, безопасность и так далее. Эта стратегия показывает, что Ульяновская область очень четко нацелена на использование цифровых технологий для решения городских проблем, повышения качества жизни граждан  и укрепления региональной экономики. Я вижу, что Ульяновская область старается заручиться поддержкой горожан, укрепить их компетенции в цифровых технологиях и стать «умным городом», работающим на благо жителей. Я полагаю, что наиболее важная вещь во внедрении инициатив «умного города» заключается в рассмотрении потребностей горожан. Цифровые технологии в администрирования должны упрощать и улучшать жизнь. Я надеюсь, что Ульяновская область воплотит все свои планы в жизнь и достигнет всех своих целей к 2030 году. Я с нетерпением жду момента, когда Ульяновская область сможет поделиться своей историей успеха и полученными знаниями с нами, членами WeGO», - подчеркнул Вонсун Пак. 

Актуальность и целостность проекта региональной концепции отметил председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов.

«Успешна она или нет, мы поймем, когда она будет реализована. А вот как она сформулирована и все ли современные тенденции учла – это, безусловно, так. Я хочу сказать, что Ульяновская область - это первый регион, который разработал такую стратегию, я так ее назову, и это очень похвально. Она вполне соответствует той концептуальной схеме развития «умного города», «умного региона», который обсуждается на Генеральной ассамблее WeGO, и в то же время вполне соответствует той программе «Цифровая экономика», которая только что разработана в РФ, и, я надеюсь, 5 июля будет утверждена на Президентском совете. Крайне важно, чтобы Ульяновская область тоже реализовывала свою часть национальной программы и продвигалась по направлению развития  цифровой экономики в ближайшие шесть лет», - сказал Юрий Хохлов.

Ранее на заседании Генеральной ассамблеи Сергей Морозов отметил, что города Ульяновской области направят заявки на статус пилотных при реализации программы «Цифровая экономика России» на ближайшие три года. На федеральном уровне до конца августа планируется определить территории, на которых до 2020 года будут апробированы технологии «умного города». 

Напомним, в Ульяновской области уже частично реализуются подобные практики. Например, работает региональная медицинская информационная система, которая аккумулирует миллионы записей из государственных клиник. Жители Ульяновской области уже на протяжении нескольких лет могут записываться в поликлиники онлайн, в ближайшее время будут запущены в тестовом режиме электронные больничные листы. Кроме того, Ульяновская область уже привлекает инвестиции в развитие цифровой экономики. В частности, в производство решений для «умных городов». В регионе строится ветропарк и будет налажено производство «умных» фонарей.

29.06.17

    Темы дня