В ПОЭЗ «Ульяновск» началось строительство предприятия по производству огнестойких гидравлических жидкостей

21 июля глава региона Сергей Морозов принял участие в торжественной церемонии старта строительства на территории Ульяновской области завода по производству огнестойких гидравлических жидкостей ООО «Русские синтетические масла и присадки».

«Прошел год, как мы впервые услышали об этой компании на инвестиционном форуме в Сочи. За этот период мы вместе прошли огромный пусть - и сегодня начинаем реализацию поистине уникального проекта, который являет собой новую страницу в развитии Ульяновской области. Аналога такому предприятию еще нет в Российской Федерации, оно будет являться партнером корпорации РОСАТОМ и работать на импортозамещение. С размещением в регионе данного предприятия у нас появятся свои собственные – российские – технологии и инновационные решения в сфере производства огнестойких жидкостей. Это зарождение новой индустрии, где будут работать высококвалифицированные специалисты – жители региона, которым предстоит освоить уникальные компетенции, а наша Особая экономическая зона получит еще более динамичное развитие», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, инвестиционное соглашение о создании производства было подписано между российской компанией «Созидание», Правительством Ульяновской области и Корпорацией развития в октябре 2016 года. Инициатива компании направлена на создание на территории региона первого в России производства огнестойких жидкостей. Наибольшая востребованность такой продукции на данный момент наблюдается на объектах тепловой и атомной энергетики для систем смазки и регулирования паровых турбин. Инвестор имеет все шансы стать значимым участником отечественного рынка огнестойких гидравлических жидкостей с перспективой выхода на международный рынок.

«Мы побывали во многих регионах и экономических зонах на стадии выбора площадки, но именно в Ульяновской области нашли наиболее подготовленную территорию – особую экономическую зону. Кроме того, регион полностью соответствует тем техническим параметрам, которые необходимы для проекта. Кроме того, когда мы начали работать с командой, сформированной Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым, мы отметили, что у вас очень гибкие и мобильные структуры, в частности, Корпорация развития региона, которые могут быстро перестраиваться в процессе сотрудничества под потребности инвестора. Всё это помогло нам в очень короткий срок – всего за 8 месяцев – выйти на строительство объекта. Для такого сложного проекта – это чрезвычайно короткий срок», – отметил генеральный директор ЗАО «Созидание» Валерий Архипчук.

По информации первого заместителя генерального директора Корпорации развития региона Игоря Рябикова, выход предприятия на проектную мощность производства первой очереди запланирован на конец 2018 года. «А в сентябре этого года, на территории ОЭЗ «Ульяновск», будет введён в эксплуатацию индустриальный парк с готовыми производственными корпусами – наиболее востребованный на сегодня формат площадок, где компании будут начинать производственную деятельность и одновременно строить свои заводы на площадке ПОЭЗ», – рассказал руководитель.

Как сообщают в ведомстве, проектируемая мощность нового предприятия составит не менее 400 тонн в год с перспективой последующего увеличения объемов производства. Объем инвестиций в проект составит 493 млн рублей. 5 октября 2016 года был подписан договор аренды земельного участка на территории ПОЭЗ: Корпорация развития Ульяновской области предоставила в аренду земельный участок площадью 5 га, а также зарегистрирована дочерняя организация ООО «Русские синтетические масла и присадки» («РСМП»), которая будет заниматься реализацией проекта на территории региона. 24 мая 2017 года на заседании Экспертного совета ОЭЗ «Ульяновск» получено положительное заключение в отношении предложенного инвестором бизнес-плана.

Кроме того, инвестор отметил, что проект будет реализован совместно с Фондом развития промышленности. По словам руководителя региональной Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, в данный момент ведутся переговоры о сумме займа и процентной ставке.

21.07.17

    Темы дня