Осенью в Ульяновской области откроется коворкинг-центр «Точка кипения»

Вопросы реализации Национальной технологической инициативы обсуждались на наблюдательном совете АСИ, который прошёл 26 июля под председательством Президента РФ Владимира Путина в рамках делового форума «Карелия: Точки роста». В заседании принял участие Губернатор Сергей Морозов.

Открывая мероприятие, глава государства отметил, что Агентство расширяет поле деятельности, решает всё более сложные задачи. «Рассчитываю, что вы и дальше будете оказывать поддержку регионам, помогать отстраивать современную модель управления, улучшать деловой климат, предлагать лучшие практики работы в социальной сфере. Главное – создавать среду, возможности условия для позитивных изменений в регионах России, объединять всех, кто готов участвовать в разработке и реализации планов развития, обмениваться опытом. Это и молодёжь, и предприниматели, и волонтёры, и новаторы. Одним из таких центров притяжения, площадкой общения, дискуссий может и должна стать «Точка кипения», которая уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове и теперь открыта здесь, в Карелии, в Петрозаводске. Кстати, это возможность для региона, для предприятий находить молодые, амбициозные, перспективные кадры для работы по различным направлениям, на различных уровнях», - подчеркнул Президент РФ.

Планируется, что Ульяновской области коворкинг-центр «Точка кипения» будет открыт в середине сентября. Напомним, в марте Губернатор Сергей Морозов показал помещение под организацию площадки генеральному директору Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлане Чупшевой. Глава региона рассказал руководителю, что пространство коллективной работы объединит на одной площадке лучшие интеллектуальные ресурсы, включая представителей вузов, технологических предприятий, производственных компаний, исследовательских центров, в целях их координации и концентрации на развитии передовых отраслей региональной экономики и поддержке стартапов.

«Мы активно работаем над созданием собственной стратегии адаптации системы образования под глобальные задачи научно-технологического и социально-экономического развития. При этом регион взаимодействует как с ведущими мировыми, так и российскими университетами, международными компаниями. На базе центра люди различных сфер деятельности смогут участвовать в различных мероприятиях, направленных на продвижение лидерских проектов и инициатив, развивать сеть деловых контактов. Ключевым отличием «Точки кипения» от обычного коворкинг-центра станет фокусировка на реализации запущенных проектов инновационного кластера, таких как «Технокампус 2.0», «Технологическая долина 2.0», «Сантор», - отметил Губернатор.

Здесь планируется обсуждать лучшие образовательные практики, идеи для бизнеса, а также проводить экспертные сессии, обучающие семинары и мозговые штурмы.

По словам руководителя АСИ в ПФО Сергея Бочарова, с самого начала Ульяновская область активно включилась в работу по реализации Национальной технологической инициативы. «Проводились обсуждения лучших практик взаимодействия бизнеса и власти, итогом которых стала не просто разработка единой модели реализации НТИ, консолидирующая власть, науку, образование, инновационный бизнес и институты развития, но и формирование в области инновационного кластера. Это важный вклад в развитие новой индустриально-технологической экономики региона», - пояснил руководитель.

Напомним, в апреле 2016 года Ульяновская область вошла в число 16 пилотных регионов страны по реализации Национальной технологической инициативы. Работа в регионе ведется по направлениям «Аэронет», «Энерджинет», «Хелснет», «Нейронет», «Кружковое движение», «Фуднет». Итогом стало утверждение в декабре 2016 года соответствующих «дорожных карт» реализации этих направлений.

 

Фото: сайт Президента России

27.07.17

    Темы дня