По урожайности зерновых и зернобобовых культур Ульяновская область занимает третье место в ПФО

14 августа в ходе рабочего визита в Майнский район Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом уборочных работ и провёл заседание тематического штаба с участием глав администраций.

Как отметил глава региона, урожай зерновых и зернобобовых культур в этом году обещает быть богатым. «Аграрии уже убрали более 20% всех посевных площадей, результат превысил 400 тысяч тонн. Но нужно продолжать активно работать, чтобы потери урожая в этом году были минимальными. Главам муниципалитетов также необходимо включиться в эту работу, в том числе решить вопрос более эффективной сушки зерна. Мы, в свою очередь, вместе с Правительством и Законодательным Собранием Ульяновской области примем меры по субсидированию сельхозтоваропроизводителей, приобретающих сушильные аппараты», - сказал Сергей Морозов. 

По состоянию на 14 августа средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 34,6 ц/га. Их валовой сбор - более 470 тысяч тонн, из них порядка 437 тысяч тонн - озимая пшеница, примерно почти 18 тонн – озимая рожь. Озимый рыжик убран почти с 5 тысяч га, его валовой сбор при урожайности 11,7 ц/га составляет более 5,9 тысячи тонн. Продолжается уборка овощей, на сегодняшний день собрано 815,2 тонны с 30,8 га при средней урожайности 262 ц/га. 

Кроме того, аграрии Ульяновской области приступили к формированию регионального зернового фонда. На сегодняшний день в него начали поставки хозяйства Кузоватовского, Майнского, Ульяновского и Чердаклинского районов. Напомним, плановый объём поставки зерна в региональный фонд составляет 29 тысяч тонн – 19 тысяч тонн пшеницы и 10 тысяч тонн ржи. 

Как отметил руководитель КФХ «Козлов В.Д.» Майнского района Василий Козлов, сельхозпредприятие уже внесло свой вклад в формирование регионального фонда зерна. «Погодные условия непредсказуемы, климат меняется, поэтому нужно приспосабливаться, и в этом году погода показала, что для достижения хороших результатов нужно иметь сушилки, тогда уборку урожая можно начинать раньше. В этом году уборочную кампанию мы начали в первых числах августа, тогда как в предыдущие годы в это время уже завершали уборку озимых. Однако урожай радует, зерно собираем хорошего качества, урожайность высокая. Весь парк техники задействован в полях, к аренде комбайнов не прибегаем, справляемся своими силами», - сообщил фермер.  

Помимо этого, продолжается заготовка кормов. По состоянию на 14 августа заготовлено почти 63 тысячи тонн сена, с учётом остатков прошлого года на данный момент обеспеченность составила более 150% от потребности. Все муниципальные образования выполнили и перевыполнили свои планы по заготовке сена. Из плановых 86,6 тысячи тонн сенажа заготовлено 151,8 тысячи тонн, обеспеченность составляет свыше 207%. Началась заготовка силоса. Заготовлено более четырёх тысяч тонн, с учётом остатков обеспеченность составляет более 64,3 тысячи тонн, или 34% от потребности. В настоящее время силос заготавливают хозяйства Барышского района. 

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Михаила Семёнкина, параллельно с уборочными работами и заготовкой кормов сельхозтоваропроизводители готовятся к озимому севу. «2017 год выдался достаточно сложным для аграриев в связи с погодными условиями. Уборочные работы начались с отставанием в две-три недели. В связи с этим уборка будет проходить совместно с севом озимых культур. До сева остались считанные дни. Рекомендуемые сроки сева озимых зерновых культур на территории Ульяновской области - с 25 августа по 15 сентября. В южных районах он начнётся чуть раньше - 15 августа», - подчеркнул Михаил Семёнкин. 

Сев озимых зерновых культур под урожай 2018 года предстоит провести на площади 267,7 тысячи га, в том числе озимой пшеницы - 239,7 тысячи га, озимой ржи 27,5 тысячи га. Также планируется сев озимого рыжика на площади 12 тысяч га.

14.08.17

    Темы дня