Председатель ЦИК России Элла Памфилова ответила на вопросы участников VII Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга», проходящего в Ульяновской области

23 августа глава Центральной избирательной комиссии провела для молодых юристов мастер-класс, посвященный вопросам прозрачности и легитимности избирательного процесса, новшествам в избирательном праве, а также дальнейшему развитию избирательной системы.

Участниками мероприятия стали более 300 студентов юридических специальностей и молодых практикующих специалистов, прибывших на молодежный форум «ЮрВолга» из разных субъектов страны. В ходе встречи Председатель ЦИК России Элла Памфилова рассмотрела актуальные вопросы, касающиеся правового просвещения, избирательного законодательства, безопасности системы голосования, формирования избирательных комиссий.

«Назрела необходимость переосмысления нынешнего законодательства, приведения его к единой логике, выработки стратегии, которая четко бы отвечала запросам сегодняшнего дня и завтрашнего. Мы должны прогнозировать, какие процессы произойдут в нашем обществе, а также выстроить четкую и внятную правовую базу, которая будет понятна не только членам избирательной комиссии. Основные нормы законодательства должны быть ясны абсолютно всем, в первую очередь, избирателям», – подчеркнула Элла Памфилова.

Кроме того, председатель Центризбиркома подчеркнула особую важность общественного контроля на выборах. «Общество, заинтересованное в прозрачных, честных выборах, не должно лениться», – сказала она.

В ходе мастер-класса в режиме «открытого микрофона» участники форума смогли задать Председателю ЦИК России вопросы личного характера и, касающиеся профессиональной деятельности.

23 августа в рамках VII Международного летнего молодежного юридического форума «ЮрВолга» пройдут выборы президента. Планируется, что Элла Памфилова ознакомится с процедурой голосования, пообщается с кандидатами и примет участие в инаугурации избранного президента форума.

«У нас все по-настоящему, но в виде деловой игры. Мы соблюдаем все стадии избирательного процесса. Ребята могут посмотреть, как реализуется та или иная процедура. В частности, в марте 2018 года нас ожидает главное политическое событие страны - выборы Президента. В связи с этим мы решили, что на форуме тоже проведем голосование со стадиями, которые предусмотрены законодательством. Здесь ребята уже на практике смогут посмотреть каково быть избирателем, кандидатом, наблюдателем или членом избирательной комиссии», - поделился председатель Центральной избирательной комиссии форума «ЮрВолга» Артур Багдасарян.

В Ульяновской области четверть организаторов выборов являются представителями молодежи. Молодежная Избирательная комиссия Ульяновской области действует с 2010 года. По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в регионе традиционно проводятся конкурсы и олимпиады, которые помогают в повышении гражданского правосознания и электоральной активности в среде сверстников. Молодые люди участвуют в молодежных форумах и во всех знаковых событиях региона. Также молодежные избиркомы созданы при Ульяновской городской комиссии и каждой из 28 территориальных избиркомов в регионе.

 

Для справки

VII Международный форум «ЮрВолга» проходит в регионе до 24 августа. В мероприятиях участвуют около 400 человек из 49 регионов России, а также представители Казахстана, Армении, Палестины. Каждый день форума традиционно посвящен определенной теме. Студенты юридических специальностей, молодые практикующие специалисты обсуждают на разных тематических площадках с авторитетными представителями профессионального сообщества актуальные вопросы отрасли: развитие системы оказания бесплатной юридической помощи, повышение качества профессионального образования, правовое просвещение.

23.08.17

    Темы дня