Заполнение зернового фонда Ульяновской области приблизилось к 60%

25 августа Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом уборочных работ в агрофирме «Абушаев» в Ульяновском районе. Глава региона поздравил аграриев с достижением знакового рубежа - намолотом более миллиона тонн зерна.

«Глядя на такие внушительные результаты, возникает чувство гордости за людей, которые проживают в сельской местности и трудятся в полях. Миллион тонн – это гарантия того, что этот и следующий год пройдут безбедно. Мы не только сможем себя обеспечить хлебом, но и при выгодной конъюнктуре рынка реализовать зерно внутри страны и за ее пределами. С прошлого года мы очень активно начали развивать экспортные поставки в Иран и другие государства», - отметил глава региона.

Напомним, по поручению Губернатора эксперты областного Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов ежедневно подводят итоги уборочной кампании. По словам главы аграрного ведомства Михаила Семёнкина, на этой неделе переходящий кубок лидера страды достается Барышскому району. За неделю процент уборки увеличился на 35,6%.

«Лучшими на этой неделе по наивысшему намолоту стали Эдуард Штелли из ООО «Агрофирма Поволжья» Мелекесского района, Николай Шапурин из ООО «Агроконцепт-Волга» Новомалыклинского района и Вячеслав Коновалов из Радищевского района. По урожайности места распределились следующим образом: первое место у Михаила Калинкина из ООО «Агроконцепт-Волга» Новомалыклинского района, «серебро» досталось Александру Мельникову из ООО «Агро-Инвест» Новоспасского района. Третье место занял Рамазан Хабибуллин из КФХ «Р.К. Хабибуллин» Радищевского района. Лучшим хозяйством по итогам недели стало ООО «Агростандарт» из Новоспасского района», - заключил Михаил Семёнкин.

По состоянию на 25 августа средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 31,8 ц/га. Озимый рыжик убран почти с 6 тыс. га, его валовой сбор при урожайности 10,5 ц/га - более 6 тыс. тонн.

В регионе продолжается уборка овощей. На сегодняшний день собрано более двух тысяч тонн с 74,95 тыс. га при средней урожайности 272 ц/га. Также хозяйства приступили к уборке льна и горчицы.

Кроме того, сельхозпредприятия продолжают заготовку кормов. Аграрии региона запасли более 154 тыс. тонн сенажа, почти 64 тыс. тонн сена и порядка 5 тыс. тонн силоса.

«На сегодняшний день мы закончили обмолот озимой пшеницы, ее средняя урожайность - 50 ц/га. Из-за дождей были сомнения, что качество и влажность зерна будут на приемлемом уровне. Наши опасения развеялись, мы получаем очень качественное сухое зерно третьего класса. Хозяйство уже начало убирать ячмень. В скором времени приступим к обмолоту яровой пшеницы. Завершить страду планируем в ближайшие пять дней. Кроме того, мы приступили к посевной кампании, ее мы планируем завершить в течение 10 дней», - рассказал руководитель ООО «Агрофирма «Абушаев» Ульяновского района Ильнур Айнетдинов.

С целью обеспечения продовольственной безопасности в Ульяновской области продолжается формирование зернового фонда. На сегодняшний день в него поступило порядка 17 тыс. тонн зерна. Всего фонд должен включать в себя 19210 тонн пшеницы и 10122 тонн ржи. 


25.08.17

    Темы дня