В Ульяновской области будет создан геологический парк ЮНЕСКО

С данной инициативой выступил Губернатор Сергей Морозов в ходе посещения Ундоровского палеонтологического заказника.

«Палеонтологические музеи являются одними из главных выставочных комплексов любой страны. Уже в этом году необходимо приступить к проектной работе по созданию такого музея и у нас в регионе. Он должен быть масштабным и современным, наглядно демонстрировать людям, как эволюционировала жизнь на Земле. Нам также необходимо сделать этот музей привлекательным для маленьких жителей нашего края. Каждый ребенок, придя сюда, должен окунуться в мир неизведанного прошлого», - сообщил глава региона.

На территории Ульяновской области под критерии ЮНЕСКО для включения в сеть геопарков подпадает территория Ундоровского палеонтологического заказника, и прилегающая к нему местность. По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаила Семёнкина, создание геопарка позволит не только обеспечить сохранение геологических пластов и содержащиеся в них остатки уникальной палеофауны, но и развивать туризм, повысить информированность населения о проблемах экологии.

«Геопарки становятся точкой притяжения учёных, исследователей и туристов. Несомненно, это благоприятно сказывается на развитии территории и общей привлекательности всего региона», - отметила директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

По информации экспертов профильного ведомства, присвоить статус геопарка Ундоровскому палеонтологическому заказнику и реализовать данный проект планируется в 2018 и 2019 годах. Подобные проекты уже действуют в Алтайском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан.

 

Для справки

Геологическим парком ЮНЕСКО называют территорию, включающую один или несколько районов, представляющих интерес с научной точки зрения не только из-за геологических особенностей, но и археологических, экологических и культурных ценностей.

Сеть геопарков включает 127 объектов в 35 странах мира.

29.08.17

    Темы дня