Технологический центр промышленного интернета в машиностроении заработает в Ульяновской области

Он будет функционировать на базе Ульяновского государственного технического университета.

Соответствующее поручение дал Губернатор Сергей Морозов на встрече с представителями ИТ-сообщества, ведущих предприятий авиа- и приборостроения, а также УлГТУ. Мероприятие прошло 15 сентября в техническом университете в рамках VI Международного Ульяновского молодежного инновационного форума. 

«Ульяновская область - один из самых крупных и перспективных промышленных регионов нашей страны, и сегодня особенно важным становится вопрос: как применить современные интернет-технологии в индустриальном и промышленном развитии. Уверен, для реализации многих наших планов, в первую очередь, следует сформировать региональный центр развития промышленного интернета, как минимум в машиностроении. На запуск проекта у нас есть немного времени, не более чем через девять месяцев центр должен заработать», - подчеркнул Сергей Морозов.  

Планируется, что на оснащение технологического центра промышленного интернета будет направлено порядка восьми миллионов рублей из областного бюджета. Средства планируется выделить в 2018 году в рамках реализации госпрограммы «Развитие информационного общества и электронного Правительства в Ульяновской области на 2015-2020 годы». Кроме того, УлГТУ готов финансировать данный проект, а также привлечь внебюджетные источники.

По словам первого проректора - проректора по научной работе УлГТУ Надежды Ярушкиной, вуз обладает всей необходимой базой для создания регионального технологического центра промышленного интернета. Так, в вузе уже функционирует технологическая лаборатория машиностроения, которая оснащена пятью единицами нового универсального металлорежущего оборудования и научно-исследовательской аппаратурой, а также компьютерным классом с интерактивной доской для разработки управляющих программ обрабатывающих центров и станков с ЧПУ. Кроме того, на радиотехническом факультете с нового учебного года совместно с Наноцентром открыта новая базовая кафедра «Технологии Интернета вещей».

В составе центра будет работать экспериментально-производственный учебный участок программной механической обработки на обрабатывающих центрах и станках с ЧПУ. Помещение под него уже имеется на прилегающей территории к университету. Будет создано восемь отдельных помещений под три обрабатывающих центра и учебный класс.

«Промышленный интернет – это новая технология, которая нужна любой организации, которая задумалась о модернизации, или любому вновь создаваемому предприятию станкостроения, машиностроения. В настоящий момент все обрабатывающие центры, станки, конвейеры, роботы имеют встроенные системы управления, которые должны «общаться» между собой посредством Интернета, - пояснила Надежда Ярушкина. - Эта лаборатория представляет из себя станки, потому что именно они – участники интернет-взаимодействия. Но у этих устройств должны быть соответствующие датчики, приёмники, передатчики, которые позволят им «общаться» по интернет-протоколу. Такого рода роботизированные ячейки позволяют достигать гораздо большей производительности труда, чем, если бы эти станки стояли отдельно на механическом участке, и ими бы управляли обычные мастера участков или технологи».

«Делая ставку на его развитие, мы заботимся о подготовке рынка труда будущего. В новом центре, который будет открыт на базе нашего технического университета, его подопечные будут создавать необходимую для промышленного интернета платформу – датчики и различные устройства», - отметила директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. 

Перед совещанием Губернатор встретился с ИТ-омбудсменом Ульяновской области Виталием Улыбиным, генеральным директором компании Russian IT Group Андреем Игониным и председателем Попечительского Совета Фонда развития информационных технологий Сергеем Юркиным в офисе ульяновской ИТ-компании. Сергей Морозов ознакомился с проектами Russian IT Group, а также обсудил с экспертами вопросы дальнейшей профориентационной работы с молодежью для привлечения её в ИТ-сферу.

«Наша компания имеет очень большой опыт в области разработки промышленного программного обеспечения с использованием интернета вещей и машинного обучения. Например, во Франции мы разворачивали удаленную систему ультразвукового сканирования. То есть сама система установлена во Франции, а управление ей осуществляется из Израиля. Наши системы используются для диагностики авиационных двигателей «Боинг» и «Эйрбас», а также железнодорожного полотна. В данном направлении мы работаем совместно с израильской компанией «Сканмастер», у которой 40% рынка по звуковой диагностике. Они занимаются аппаратной частью, а мы пишем для них программное обеспечение», - отметил основатель и управляющий партнер компании Russian IT Group Виталий Улыбин.

Он выразил готовность сотрудничать с региональными предприятиями в области развития промышленного интернета.

В завершение совещания в УлГТУ состоялось награждение представителей отрасли ИТ. В торжественной обстановке им были вручены Почетные грамоты и Благодарственные письма Губернатора Ульяновской области. С полным списком награжденных можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://ulgov.ru/page/index/permlink/id/15135/

Добавлено: 15 сентября 2017 года, 2
15.09.17

    Темы дня