В Ульяновской области продолжается поддержка территориального общественного самоуправления

14 сентября Губернатор Сергей Морозов провел встречу с депутатами представительных органов муниципальных образований, избранных в Единый день голосования.

«В Ульяновской области выборы признаны состоявшимися и действительными. В этой связи позвольте от всей души поздравить вновь избранных депутатов с победой. У каждого из вас есть свои наказы, которые вы получили от избирателей. Полагаю, что вы должны добиться их реализации. Прошу вас активно включиться в работу Совета региональных и местных властей. Кроме того, вскоре мы создадим необходимые условия для того, чтобы все нормативно-правовые акты проходили широкое народное обсуждение, - подчеркнул Сергей Морозов. - Особо подчеркну, что органы местного самоуправления должны реализовывать проекты, которые инициируются гражданами или получают наибольшую поддержку со стороны граждан. Поэтому продолжится реализация проектов «Народный бюджет» и «Поддержка местных инициатив». Мы должны всеми возможными способами содействовать развитию территориального общественного самоуправления в Ульяновской области. Для этого рекомендуем вам сформировать общественные советы микрорайонов, в которые должны входить представители ТОСов, уличных комитетов, старшие по домам, активные жители, а также депутаты, работники администраций, члены общественных палат, живущие непосредственно на этой территории».

По информации специалистов, в 2016 году на проекты по программе поддержки местных инициатив было выделено 62 миллиона рублей, благодаря чему удалось реализовать 55 проектов. В 2017 году выделено 100 миллионов рублей на 82 проекта. В 2018 году по поручению главы региона предполагается на эти цели направить уже 120 миллионов рублей.

Как подчеркнул председатель Ассоциации территориального общественного самоуправления Владимир Сидоров, на сегодняшний день благодаря совместной работе в области создано 104 ТОСа, из них 71 в Ульяновске.

Напомним, в 2017 году принят региональный закон о государственной поддержке территориального общественного самоуправления. Поддержка осуществляется в формах организационной, информационной и консультационно-методической поддержки. В 2017 году на проекты, реализуемые ТОСами города Ульяновска, направлена финансовая поддержка в размере более 21 миллиона рублей из областного бюджета и бюджета Ульяновска. Средства идут на благоустройство, установку малых архитектурных форм, антивандальных тренажеров, детских и спортивных площадок, организацию досуговых мероприятий.

15.09.17

    Темы дня