В рамках визита в Ульяновскую область Президент России Владимир Путин осмотрел уникальную выставку высокотехнологичного пассажирского транспорта

Экспозиция представлена на площадке перед региональным наноцентром ULNANOTECH, в рамках заседания Президиума Государственного совета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в субъектах РФ.

Так, среди экспонатов выставки – школьный автобус и реанимобиль на базе нового УАЗ-Профи. «Здесь представлен школьный автобус 4х4 на 14 мест на базе нашего нового продукта УАЗ-Профи. Это наш первый рабочий автобус, который в принципе должен заместить «буханку» на всей территории Российской Федерации. Он оборудован в соответствии со всеми жесткими стандартами для перевозки детей. Этот автомобиль шире и выше, потому что он должен быть комфортным для длительных перевозок и, самое главное, безопасным. Серийное производство школьных автобусов Ульяновский автозавод планирует запустить в следующем году», - пояснил генеральный директор ООО «УАЗ» Вадим Швецов.

Как сообщил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в 2018 году Ульяновский автозавод планирует войти в федеральную программу по замене школьных автобусов.

Следует отметить, что участники выставки сделали особый акцент на экологичности образцов. «Сегодня экология - это тема, которой необходимо уделять особое внимание на всех уровнях. Именно общественный транспорт должен стать локомотивом, который будет продвигать экологические стандарты», - сказал директор по развитию корпоративных продаж «Группы ГАЗ» Николай Одинцов. Также он сообщил, что у электробусов более длинный срок службы, который впоследствии оправдывает стоимость такого вида транспорта. «Электробусы дороги в закупке, но в пожизненном цикле, на 6-7 год эксплуатации она окупаются. Срок службы бензиновых автобусов – около 7 лет, у электробусов – 15 лет», - отметил руководитель подразделения.

Кроме того, на выставке был представлен и ультрасовременный 10-метровый низкопольный городской автобус на газомоторном топливе «Волгабас», который предназначен для обновления подвижного состава городских перевозчиков. По словам заместителя директора по инвестиционным проектам компании «Волгабас» Михаила Набиркина, данный автобус полностью соответствует стандартам экологичности, комфорта и безопасности для перевозок пассажиров на внутригородских маршрутах.

Также Губернатор Сергей Морозов рассказал, что осенью этого года Ульяновский автомобильный завод представил новый автомобиль грузоподъемностью 1,5 тонны УАЗ-Профи. Ключевыми преимуществами новой модели УАЗ-Профи  являются высокая грузоподъёмность, мощность в сочетании с топливной эффективностью, уровень комфорта легкового автомобиля и проходимость. «Гибридная силовая установка предполагает безусловное выполнение самых жестких экологических требований, предъявляемых законодательствами стран Евросоюза и других потенциальных экспортных рынков», - рассказа глава региона.

Ранее в Екатеринбурге на выставке «Иннопром» был выставлен первый прототип УАЗа с гибридной силовой установкой представлен «в разрезе». В будущем автомобили УАЗ, оборудованные гибридной установкой, будут способны увеличить запас хода на одной заправке до 1000 км, сведя расход топлива автомобиля грузоподъемностью 1500 кг до 7 л на 100 км. Кроме того, автомобиль будет способен обеспечить до 100 км пробега на электротяге. Предполагается, что данные модели будут оснащены зарядным устройством, поддерживающим зарядку батареи переменным и постоянным током.

Кроме того, на экспозиции представлены новейшие модели поездов метро, трамвайных вагонов, электромобилей и другие экспонаты, включая так называемый вертикальный транспорт – лифты, эскалаторы и т.д. Выставка будет работать в регионе 22-23 сентября.

22.09.17

    Темы дня