Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов озвучил ряд законодательных инициатив на заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО

Мероприятие прошло 29 сентября в Пензе. В ходе своего выступления Сергей Морозов рассказал об основных мероприятиях, направленных на повышение налоговой дисциплины в регионе, а также внес ряд предложений по усовершенствованию законодательства.

Губернатор Ульяновской области подчеркнул, что важно обеспечить стабильность решений федерального уровня в бюджетной и налоговой сфере. Изменения законодательства в середине финансового года приводят к тому, что регионам приходится «перекраивать» бюджет, изыскивать средства на исполнение дополнительных обязательств. Например, в текущем году последовал ряд поправок в сфере налога на прибыль организаций и акцизов, которые ведут к существенному сокращению доходной части областного бюджета. 

«Обсуждается ещё одно возможное решение, которое в случае принятия создаст дополнительные трудности для многих субъектов. Я говорю об отмене принципа «двух ключей», который был введён относительно федеральной льготы по налогу на движимое имущество, принятое к учету с 2013 года. Право принимать решение о её продлении было передано регионам. И мы в Ульяновской области распорядились этим правом, сохранили льготу только для инвесторов, работающих в рамках специнвестконтракта, превратив её в дополнительный инструмент развития. Высвободившиеся средства мы запланировали направить в дорожный фонд. А теперь наши усилия могут быть сведены к нулю. Если решение не в пользу региональных бюджетов всё же принимается, хотелось бы, чтобы его сопровождал чёткий и ясный для всех механизм компенсации потерянных доходов», - сказал Сергей Морозов.

Также глава Ульяновской области предложил вводить дополнительные меры стимулирования для субъектов, которые активнее других наращивают собственные доходы. В частности, Губернатор поддержал идею о необходимости сохранять в распоряжении регионов 50% прироста налоговых и неналоговых доходов.

«Нужно предусмотреть субсидирование комплексных инвестиционных проектов, направленных на развитие инновационно-территориальных кластеров. Также целесообразно рассмотреть возможность увеличения объемов дотаций субъектам РФ на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, компенсацию дополнительных расходов на повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы и льгот в связи с увеличением МРОТ в  2017-2018 годах», - заявил Сергей Морозов.

Михаил Бабич отметил важность проводимой на федеральном и региональном уровнях работы по обеспечению сбалансированности бюджетов и формированию условий для экономического роста.

«Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. Вместе с этим такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан, а значит, требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов и муниципалитетов с целью выявления объёмов средств для выполнения этих решений и определения необходимых видов поддержки из федерального бюджета», - сказал полпред Президента РФ в ПФО.

В ходе заседания Губернатор Ульяновской области также представил опыт региона по совершенствованию системы контроля над эффективностью бюджетных расходов, администрированию доходных источников, повышению налоговой дисциплины.

По информации специалистов областного Министерства финансов, по итогам 2012-2016 годов собственные налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета региона выросли в 1,7 раза. По темпам роста собственных доходов в 2015 году Ульяновская область занимала второе место среди субъектов Приволжского федерального округа, а в 2016 году стала лидером в ПФО, так как рост налоговых и неналоговых доходов составил более 127%.

В 2016 году собрано и направлено в федеральный бюджет 23,9 млрд рублей налогов, что в два раза больше безвозмездных перечислений в консолидированный бюджет региона.

«В соответствии с поручением Губернатора особый акцент мы делаем на мероприятиях, направленных именно на увеличение доходных источников. Так, уже третий год подряд на территории региона мы проводим месячники налоговой помощи и финансовой грамотности. Этот проект позволяет выявлять и использовать скрытые резервы для роста налоговых доходов бюджета», - сообщила Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.

29.09.17

    Темы дня