Создание госпредприятий в сфере тепло- и водоснабжения в Ульяновской области признаны на Российской энергетической неделе одной из лучших региональных практик

Мероприятие проходит в Москве с 3 по 7 октября. На крупнейшем отраслевом мероприятии в России Ульяновскую область представила делегация, которую возглавил Губернатор Сергей Морозов.

В мероприятиях Российской энергетической неделе принимают участие представители Правительства РФ, стран ОПЕК, руководители субъектов страны, более 400 представителей компаний топливно-энергетического комплекса. Главной целью мероприятия является обсуждение основных направлений развития топливно-энергетического комплекса, а также темы энергосбережения и возобновляемых источников энергии. На форуме планируется презентация рейтинга энергоэффективности регионов и российских электросетевых компаний.

«В рамках Российской энергетической недели Ульяновская область вызвала большой интерес по модели управления и модернизации систем тепло-, водоснабжения, водоотведения. Наша государственная Корпорация развития коммунального комплекса признана одной из лучших региональных практик. Принципы модернизации, которые реализуются в регионе, рекомендованы к применению другими субъектами. В 2013 году на уровне области принято решение о развитии государственных предприятий жилищно-коммунального хозяйства и модернизации убыточных объектов ЖКХ. Мы пошли по пути расширения государственного участия в одной из важнейших сфер жизнеобеспечения и результаты этой работы подтверждают правильность принятого решения», - подчеркнул Сергей Морозов.

С 2013 года в регионе работает областное госпредприятие «Облкомхоз», которое в этом году преобразовано в Корпорацию развития коммунального комплекса Ульяновской области. Изначально в «Облкомхоз» были переданы 38 источников, обеспечивающих теплом население, а также бюджетные предприятия в Карсуне, Вешкайме, Базарном Сызгане, Тереньге, Сенгилее, посёлках им. Ленина Барышского района и Карлинская Роща города Ульяновска. Сейчас на обслуживании у корпорации находится уже 142 теплоисточника. В 2017 году в регионе на базе ОГКП «Радищевский групповой водовод» создано госпредприятие «Ульяновский областной водоканал». Первоначально предприятие обеспечивало подачу воды для 30 населенных пунктов с населением около 20 тысяч человек и более 100 организаций. В этом году был подписан договор на обслуживание объектов водоснабжения 24 населенных пунктов Сенгилеевского района, в которых проживает около 17 тысяч человек. «Предприятия должны не просто взять на обслуживание самые проблемные источники тепло- и водоснабжения, а провести модернизацию путем строительства новых теплоисточников, либо технического вооружения имеющихся котельных. При этом мы не отказываемся от государственно-частного партнерства. Если у бизнеса есть интерес к объектам ТЭК и ЖКХ, мы готовы к сотрудничеству, в том числе в форме концессий. Примером может служить трехстороннее концессионное соглашение, подписанное между Правительством Ульяновской области, администрацией Инзенского района и ООО «Кит энергия», по которому запланирована модернизация теплоисточников данного муниципального образования. Общий объем инвестиций составляет 124 млн рублей», - пояснил Министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Вавилин.

В этом году профильное ведомство разработало программу модернизации теплоисточников, в которую вошли 57 котельных. На эти цели в 2017 году выделено более 120 миллионов рублей. В проекте бюджета Ульяновской области на 2018 год на продолжение программы модернизации теплоисточников для ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса» предусмотрено 104 миллиона рублей на строительство новых котельных.

06.10.17

    Темы дня