Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов представил опыт региона по развитию несырьевой экономики и поддержке инноваций

17 октября глава региона выступил с докладом на дискуссионной площадке «Инновационные кластеры в цифровой экономике. Создавая условия для быстрого роста стартапов» на форуме «Открытые инновации» в Москве.

«Развитием кластеров в Ульяновской области мы занимаемся довольно давно. Эту модель мы сочли перспективной на том этапе, когда было необходимо аккумулировать ресурсы в наиболее потенциально и традиционно сильных отраслях, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост. Мы изучили лучший мировой опыт, собрали самые интересные отечественные и зарубежные практики, создав на их основе собственную формулу успеха, свою модель новой индустриализации. Так мы превратили Ульяновскую область в центр притяжения инвестиций. За 10 лет в регионе реализовано более сотни инвестиционных проектов, большинство из них – производства, и более половины – с иностранным капиталом. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Ульяновской области увеличился в 6 раз. Сегодня мы работаем над новым проектом – закладываем фундамент для следующего десятилетия роста региона. И таким фундаментом станет экономика знаний», – сказал Сергей Морозов.

Губернатор обратил внимание участников дискуссии на региональный опыт, связанный с несырьевой моделью развития экономики. «Наша цель – создать уникальный сплав науки, технологий, венчурного капитала, предпринимательского духа и совершенно новых форм управления. Мы назвали этот проект «Технологическая долина»», - добавил он.

Напомним, проект формирования большой технологической долины включает в себя создание Технокампуса, а также города инноваторов «Сантор». Они в свою очередь являются составляющими более крупного проекта регионального инновационного кластера, который в прошлом году был отобран в число приоритетных Министерством экономического развития РФ. «Инновационный кластер» базируется на основе двух успешно действующих кластеров – авиационного и ядерно-авиационного.

«В Ульяновской области с одной стороны, развивается авиационный кластер на базе Авиастара, с другой - ядерно-инновационный на базе Димитровграда. Коллеги ввели новые компетенции, которые характерны для обоих кластеров и позволяют выходить на новые быстрорастущие рынки. Это очень интересный сюжет стратегии развития кластеров, который мы поддерживаем», - отметил директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артём Шадрин, выступивший в качестве модератора.

Кроме того, в регионе разработан законопроект, включающий систему мер поддержки управляющих компаний и резидентов технопарков. Речь идёт о предоставлении льгот и преференций инновационным компаниям. Рассмотрение документа в областном Законодательном собрании запланировано на конец октября.

Как отметил исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Ульяновской области Рустем Давлятшин, в части поддержки инновационных компаний на территории региона созданы наиболее благоприятные условия, которые позволяют реализовать весь накопленный научный и производственный потенциал компаний и предприятий. «Только на следующий год в бюджет Ульяновской области заложено  порядка 50 миллионов рублей на проведение научных исследований по программе Российского фонда фундаментальных исследований. Также важно отметить, что в Ульяновской области делается акцент на привлечение не только производств, но и инжиниринговых, исследовательских центров международных корпораций, что является важным драйвером развития инноваций. Инвесторы активно работают с наноцентром ULNANOTECH и региональными стартапами, реализуя совместные R&D проекты», - подчеркнул Рустем Давлятшин.

18.10.17

    Темы дня