Детская общественная палата Ульяновской области станет проводником интересов подростков региона

20 ноября Губернатор Сергей Морозов встретился с представителями новой общественной структуры.

Глава региона отметил важность этой организации, так как её деятельность будет напрямую координироваться с политикой региональных властей в сфере защиты детства.

«Мы уже прошли подобный период, когда формировали Молодёжное Правительство, а теперь и представить себе не можем нашу работу без сотрудничества с этой структурой. Перед Детской общественной палатой стоит по-настоящему интересная и глобальная работа, а её успешность зависит от вашей активности. Мы с вами должны постараться сделать Ульяновскую область территорией, максимально комфортной и привлекательной для юных поколений. А в будущем нам необходимо сформировать большую, интересную и яркую программу под названием «Города, доброжелательные к детям». Это наша с вами стратегическая цель», - сказал Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, всемирная инициатива организации объединённых наций «Города, доброжелательные к детям» реализуется в Ульяновской области с 2009 года. Целями программы являются поддержка детства на всех этапах, формирование комфортной среды для жизни детей и борьбу с нарушениями в сфере прав ребёнка. Планируется, что проводником этой работы в Ульяновской области станет Детская общественная палата.  

В ходе встречи состоялось обсуждение широкого круга вопросов в сферах образования, благоустройства, культуры, патриотического воспитания, экологии и инфраструктуры.

«Подобные структуры созданы лишь в трёх субъектах Российской Федерации, поэтому нам было особенно важно, чтобы в её состав вошли самые яркие представители детской общественности. Первая встреча показала, что эти ребята настроены на продуктивную работу. Особенно радует, что уже в столь юном возрасте их волнует не только то, что происходит на их местном уровне, но и проблемы всего региона в целом», - подчеркнула Министр образования и науки Наталья Семёнова.

Напомним, детская общественная палата Ульяновской области сформирована в октябре 2017 года. Выборы председателя новой структуры состоялись на региональном слёте актива детских организаций и участников Российского движения школьников «Мы - вместе». В состав палаты вошли 30 подростков 14-18 лет из всех муниципальных образований региона. «Впервые услышав о Детской общественной палате, я не могла и предположить, что попаду в ее состав. Теперь вместе с новыми друзьями хотелось бы участвовать в решении значимых для региона проблем, укреплении диалога между обществом и властью. Наш первый проект уже на стадии разработки, он посвящен теме раздельного сбора мусора», - рассказала председатель Детской общественной палаты Елена Захарова.

Кроме того, в рамках встречи была достигнута договоренность, что члены новой структуры будут тесно взаимодействовать со взрослыми коллегами. По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, в зоне общих интересов вопросы образования, в частности, наполнения учебной программы, организации питания учащихся, борьбы со школьными поборами, трудового воспитания детей и подростков.

«Не менее важна задача профессиональной ориентации подрастающего поколения. Сегодняшним старшеклассникам важно ответственно подходить к выбору будущей профессии. Мы намерены рассказывать и показывать, как меняется экономика, какие рабочие места будут востребованы через 10-15 лет. Планируем в скором будущем организовать для ребят экскурсии на инновационные предприятия региона, чтобы в дальнейшем они сами транслировали сверстникам полученную информацию», - сообщил Александр Чепухин. 

 

Для справки 

В состав Детской общественной палаты Ульяновской области вошли 30 членов в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе по 4 представителя г. Ульяновска и г. Димитровграда и 22 – от других муниципальных образований. В структуре Палаты, состав которой будет обновляться ежегодно, сформировано 6 профильных комиссий по таким направлениям, как экология, охрана окружающей среды и благоустройство, развитие информационного общества, культуры и патриотического воспитания, добровольчества и благотворительности, по вопросам образования и делам молодежи, популяризации здорового образа жизни.

21.11.17

    Темы дня