В Ульяновской области открылось пространство коллективной работы «Точка кипения»

Торжественная церемония прошла в регионе 8 декабря. В ней приняли участие Губернатор Сергей Морозов и заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Силинг.

Ульяновская вошла в число первых десяти регионов России, где реализован данный проект. Напомним, в июле этого года на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив Президент России Владимир Путин отметил важность проведения подобной работы в регионах.

«Главное – создавать среду, возможности и условия для позитивных изменений в регионах России, объединять всех, кто готов участвовать в разработке и реализации планов развития, обмениваться опытом. Это и молодёжь, и предприниматели, и волонтёры, и новаторы. Одним из таких центров притяжения, площадкой общения, дискуссий может и должна стать «Точка кипения», - сказал глава государства.

Как отметил Сергей Морозов, коворкинг-центр имеет важное значение для реализации инновационных проектов Ульяновской области, формирования благоприятного делового климата и интенсивного социально-экономического развития.

«Точка кипения» в Ульяновске станет основной площадкой для всех, кто готов участвовать в разработке и реализации планов развития нашей страны, обмениваться опытом. Мы намерены объединить здесь бизнес, общество и власть в общем стремлении развивать и совершенствовать родной регион, обучать наших граждан новым компетенциям,  взращивать здесь поколение лидеров. Именно эта площадка станет той точкой, в которой сойдутся наши приоритетные проекты. Прежде всего, это те направления, которые являются наиважнейшими для нашей страны: национальная технологическая, цифровая, предпринимательская инициативы», - подчеркнул Губернатор Ульяновской области.

В рамках официального открытия «Точки кипения» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между АСИ и Центром кластерного развития Ульяновской области, который выступил оператором проекта. Документом, в частности, предусмотрено совместное проведение мероприятий, создание и тематическое обеспечение регулярно действующих дискуссионных клубов, школ и семинаров, обеспечение объединения интересов образовательных организаций региона области на территории пространства.

«Не мы выбирали Ульяновск, а Ульяновск выбирал нас. Потому что логика открытия «Точки кипения» отталкивается от региональной инициативы. Сначала появляется запрос от региона, и мы отвечаем уже на него. Мне кажется, что очень символично, что «Точка кипения» в Ульяновске открылась именно в этом году, она находится в ядре первых в России, в первой десятке. Это те точки, которые дальше будут формировать единую сеть. В следующем году мы планируем открыть еще около 15 «Точек кипения», и наша задача - чтобы дальше процесс шел самоорганизованно. Это подразумевает, что те, кто открыл первые площадки в регионах, уже дальше помогут транслировать свой опыт и эту практику в другие субъекты, чтобы сформировать единое сообщество. У нас большая надежда на ульяновскую «Точку кипения», которая сможет помогать тем командам, которые будут к ней обращаться», - сообщил заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг.

Планируется, что на площадке «Точки кипения» в Ульяновске будут развиваться в первую очередь проекты рынков НТИ Энерджинет (EnergyNet) и Аэронет (AeroNet).

«Также отдельное направление, которое является ключевым для «Точек кипения», - это трансформация образовательных проектов и программ. Мы понимаем, что это одна из ключевых задач, которая должна здесь реализовываться. Поэтому в рамках открытия представлено большое количество образовательных проектов для разной аудитории: это система дополнительного образования, программы для предпринимателей, университет НТИ «20.35», который заслуживает отдельного внимания», - сказал директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Ключевым событием запуска «Точки кипения» стала презентация нового цифрового вуза – университета НТИ «20.35».

«Мы открываем университет НТИ, и образовательный кластер – это следующая грань «Точки кипения». Ульяновск стал одним из основополагающих центров университета НТИ. Ульяновская точка – базовая на сегодняшний день, она больше тяготеет к рынку НТИ Энерджинет. Здесь уже есть бизнес и предприниматели, которые реализуют и будут реализовывать энергетические проекты, и базовая карта Энерджинет (EnergyNet) будет являться площадкой ульяновской «Точки кипения», - сообщил референт Экспертного управления Администрации Президента РФ Олег Теплов.

В программу открытия также вошли презентация профориентационных игр для школьников, разработанных на основе «Атласа новых профессий», мастер-классы от детского технопарка  «Кванториум» и компании «BitronicsLab».

По информации организаторов, мероприятия в коворкинг-центре будут проходить в ежедневном режиме.  Ключевыми направлениями деятельности станут образовательные проекты с участием ведущих российских и международных экспертов, обмен лучшими практиками в рамках единой сети «Точек кипения» по всей стране, генерация инновационных идей в сфере экономики и Национальной технологической инициативы, повышения качества жизни населения и развития человеческого капитала. Также здесь будет вестись разработка проектов и анализ лучших практик подготовки кадров для отраслей промышленности, ориентированных на цифровую экономику. Таким образом, «Точка кипения» станет частью общей инновационной экосистемы региона и центром развития технологического предпринимательства.

Напомним, формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года.

08.12.17

    Темы дня