Почти 900 жителей сел Чеботаевка и Никитино Сурского района смогут пользоваться природным газом

12 декабря прошла церемония ввода в эксплуатацию внутрипоселковых газопроводов, в которой принял участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Обращаясь к жителям, глава региона поздравил их с этим событием и пожелал Сурскому району процветания. «Мы неоднократно обсуждали вопросы газификации, этот очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Нужно было изыскать дополнительные деньги, подготовить проектно-сметную документацию. Итогом нашей работы стало сегодняшнее событие, и не случайно на этой церемонии присутствуют руководители компании «Газпром». Мы видим, что эти люди работают в сложных условиях при добыче газа и отстаивают интересы Российской Федерации на внешнем рынке. Хочу поблагодарить не только наших партнеров из компании «Газпром». Этого события могло не быть, если бы не было такого внимания к вопросам газификации со стороны Президента нашей страны Владимира Путина. А ведь газ – это не только более комфортные условия для жизни, это возможность для бизнеса, для сельхозпроизводителей развивать свое производство, а, значит, у нашей молодежи есть возможность строить здесь свои семьи, рожать детей и, таким образом, развивать нашу страну», - подчеркнул Губернатор. 

По информации Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области, уровень газификации Сурского района на 1 декабря текущего года составляет 35%, газифицировано 14 населённых пунктов. По программе развития газоснабжения и газификации Ульяновской области с участием инвестиций ПАО «Газпром» в 2016-2017 годах выполнены строительно-монтажные работы по межпоселковому газопроводу «с. Лава – с. Выползово – с. Никитино – с. Астрадамовка – д. Лебедевка – с. Аркаево – с. Малый Кувай – с. Большой Кувай» с ответвлением на с. Чеботаевка Сурского района Ульяновской области протяжённостью 35,1 км. За счёт средств консолидированного бюджета внутрипоселковые газопроводы построены в 2013-2014 годах в с. Выползово, в 2015-2016 годах в с. Никитино, с. Чеботаевка и д. Лебедевка, завершается строительство в с. Астрадамовка.

В селе Чеботаевка подлежат газификации 135 домовладений, в которых проживает 507 человек. Сейчас внутридомовое газовое оборудование смонтировано в 91 доме, из них пять уже пользуются природным газом. В селе Никитино подлежат газификации 86 домовладений, в которых проживает 380 человек. Внутридомовое газовое оборудование смонтировано в 51 доме, 49 домовладений уже подключены к системе газоснабжения.

Как рассказала член Совета депутатов Никитинского сельского поселения Вера Васильева, жители долго ждали этого дня. «В наши дома пришло голубое топливо, а вместе с ним тепло, уют и надежда на то, что Никитино будет жить и процветать. Теперь нам не нужно заготавливать дрова, топить печи. У нас появится свободное время, которое мы уделим детям и внукам. Хочется выразить огромную благодарность нашему Губернатору Сергею Ивановичу Морозову и компании «Газпром»», - прокомментировала Вера Васильева.

Газификация Сурского района будет продолжена. Так, в этом году заключены двухгодичные контракты на проектирование внутрипоселковых газопроводов сёл Аркаево, Малый Кувай, Большой Кувай. Стоимость контрактов составляет свыше 7,7 млн рублей. Кроме того, в рамках Программы развития газоснабжения и газификации Ульяновской области с участием инвестиций ПАО «Газпром» в 2018-2020 годах предусмотрено проектирование и строительство трех межпоселковых газопроводов:

- р.п. Сурское – с. Студенец – с. Княжуха – с. Хмелевка – с. Шеевщино – с. - Чирково – с. Ждамирово, с. Араповка Сурского района;

- с. Чеботаевка – с. Архангельское – с. Шатрашаны Сурского района;

- с. Никитино – с. Кезьмино – с. Ружеевщино – с. Красная Якла Сурского района.

12.12.17

    Темы дня