В Ульяновской области развивается система поддержки семей с детьми

25 января Губернатор Сергей Морозов провел встречу с советником по семейно-демографической политике Ольгой Желтовой.


«На последнем заседании президиума Совета по реализации государственной семейной политики и региональных проектов мы достаточно амбициозно заявили, что хотим иметь лучшую территорию для семей с детьми, самую лучшую и доброжелательную область в Российской Федерации. И наша задача - переформатировать работу по развитию семейного движения, создать стандарт доброжелательного отношения к семье. Нам нужно сформировать подходы, которые помогут улучшить демографическую ситуацию, увеличить количество многодетных семей. Кроме того, мы должны обеспечить неукоснительное исполнение всех инициатив, которые были объявлены Президентом страны и выработаны в регионе совместно с гражданским обществом», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

С этой целью в регионе будет сформировано общественное семейное движение. По предложению Губернатора в него войдут авторитетные и уважаемые люди, которые своими поступками, отношением, мнением будут продвигать интересы семей, проводить работу по пропаганде семейных ценностей.

«Сегодня в регионе проживает 155 тысяч семей, в которых растут несовершеннолетние дети. Из этого количества почти шесть тысяч семейных пар, которые отмечены различными наградами, являются почетными жителями. Они смогут войти в наше семейное движение и помогать другим в решении жизненных проблем. Кроме того, в каждом муниципальном образовании уже созданы общественные приемные, в которых председатели семейных советов еженедельно проводят приемы граждан. С момента создания к ним уже обратилось порядка 100 семей, которые получили помощь. Кроме того, в регионе действует около двух тысяч семейно-ориентированных клубов - это и клубы молодых семей, советы родителях при школах и медицинских учреждениях, школы молодых мам и родителей и многое другое. При этом мы должны как можно больше людей привлечь к развитию семейного движения в регионе», - рассказала Ольга Желтова.

Также будет внедряться новая форма работы - наставничество для укрепления семьи как ячейки общества.

Напомним, в рамках десятилетия детства в России Президент страны принял решение о предоставлении ежемесячной выплаты при рождении первенца после 1 января 2018 года. Согласно разработанному документу эта мера поддержки будет оказана родителям до достижения ребенком полутора лет. Планируется, что только в Ульяновской области порядка пяти тысяч семей смогут получить такую материальную поддержку.

На уровне региона из бюджета выплачиваются ежемесячные пособия на детей, денежная компенсация расходов на оплату коммунальных услуг. Семьям, в которых воспитывается три ребенка, компенсируют половину стоимости услуг, если шесть и больше, то возмещается вся сумма затрат. Для семей, где с 2018 года родится второй или третий ребенок, станет доступно софинансирование ипотеки под 6% годовых. Данной мерой, используя региональный капитал «Семья», в Ульяновской области смогут воспользоваться около пяти тысяч семей.

Отдельный комплекс поддержки действует для многодетных матерей. В частности, они имеют право на внеочередной прием у врачей, дети обеспечиваются бесплатными путёвками в летние оздоровительные лагеря. В Правительстве и исполнительных органах Ульяновской области по распоряжению Губернатора предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки женщинам, воспитывающим детей. Для сотрудников предусмотрены два дополнительных оплачиваемых дня отпуска в связи с рождением ребенка. Предоставляется день отдыха 1 сентября работникам, имеющим детей первоклассников, краткосрочный отпуск с сохранением среднего заработка при отправке детей для прохождения срочной военной службы (1 день).

Также по поручению Губернатора Сергея Морозова для работающих матерей предусмотрены дополнительные выходные дни. Они могут воспользоваться отдыхом 19 января (День образования Ульяновской области), 1 июня (День защиты детей), 8 июля (Всероссийский день семьи, любви и верности), 1 сентября (День знаний) и 12 сентября (День семейного общения).

При этом в области отмечается ежегодный рост многодетных семей. Так, число рождений третьих и последующих детей в 2017 году выросло в среднем на 5%. На начало января 2018 года в области их насчитывается 11156.


26.01.18

    Темы дня