Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев: «В Ульяновской области власть нацелена на поддержку общественных активистов»

Ульяновская область стала первым регионом, который принял в 2018 году федеральный проект «#ЧТОНЕТАК».

9 февраля в центре Ульяновска волонтеры проекта Общественной палаты провели уличный опрос жителей. На вопрос «Что не так?» за первые часы работы площадки ответили более ста жителей области. Собранные вопросы обсудили на «круглом столе», который прошел в зале Дворянского собрания Ульяновской научной библиотеки.

«Наша общая задача - создать широкую платформу или клуб, где присутствовали бы все активисты региона и города. Туда должны войти не только общественники, но и представители власти, журналисты, которые заинтересованы в востребованных инициативах. Мы реализовали несколько таких тестовых проектов в разных городах, это работает. Нельзя представить сильную страну без развитого гражданского общества. В России оно становится все более зрелым, дистанция между властью и обществом радикально сокращается. Потому что фактически они вместе решают вопросы. В Ульяновской области власть нацелена на поддержку общественников. Губернатор Сергей Морозов всячески поддерживает такую активность, это очень важно», - подчеркнул Валерий Фадеев.

Как отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, проект «#ЧТОНЕТАК» получит в регионе дальнейшее развитие. «По примеру федеральных коллег из Общественной палаты еженедельно в субъекте будет проходить большой брифинг «#ЧТОНЕТАК» совместно с представителями гражданского общества и должностными лицами. Мы серьезно настроены на содействие общественным активистам и увеличение вовлеченности населения в проекты. Важными и востребованными площадками остаются наши отраслевые палаты, палаты справедливости и общественного контроля. И я хочу поблагодарить Валерия Александровича за этот интересный проект и высказанные инициативы, которые помогут стать региону более открытым и комфортным для проживания», - отметил Сергей Морозов.

По словам председателя Общественной палаты региона Александра Чепухина, область готова взять на себя задачу по реализации проекта. Общественная палата активно выстраивает диалог с ульяновцами, в том числе в социальных сетях. «Каждую неделю мы отбираем тему, наиболее волнующую граждан, и проводим ее обсуждение с трансляцией в сети Интернет. Острые для жителей региона вопросы регулярно поднимаем на заседаниях Правительства Ульяновской области. Многие из них оперативно решаются, в том числе благодаря поддержке Губернатора. Предложенный формат брифингов «#ЧТОНЕТАК» очень интересен. Мы готовы проводить их не только в областном центре, но и в муниципальных образованиях с привлечением максимально широкого круга экспертов», - сообщил Александр Чепухин.

«Круглый стол» объединил на одной дискуссионной площадке общественных активистов, представителей ТОС, НКО, власти региона и города, журналистов, федеральных экспертов.

«Наши волонтеры собрали более ста предложений и жалоб. Люди говорили о том, что их волнует. Например, состояние внутридворовых территорий, вывоз мусора, вопросы очередей в поликлиниках, платные медицинские услуги. Остро стоит и проблема общественного транспорта, когда люди подолгу не могут уехать домой. Ульяновцы высказывались о необходимости усиления общественного контроля над расходованием бюджетных средств. Ряд вопросов касался поддержки многодетных семей, завышенных тарифов на услуги ЖКХ. Молодые люди поставили вопрос о необходимости строительства скейт-парка для занятий экстремальными видами спорта», - рассказала директор областного информационно-ресурсного фонда Надежда Дерябина.

Как подчеркнул глава региона, все собранные вопросы будут переданы исполнителям для незамедлительной отработки. В частности, Губернатор привел пример внедрения нового стандарта работы больниц и поликлиник. Глава региона отметил, что подобный стандарт будет распространен на остальные социальные учреждения, в том числе школы.

Федеральный проект #ЧТОНЕТАК реализуется Общественной палатой РФ с 2017 года. В прошлом году аналогичные «круглые столы» прошли в Великом Новгороде, Рязани, Ярославле, Петрозаводске. В ближайшее время они пройдут также в Астрахани и Кирове.

09.02.18

    Темы дня