Сергей Морозов: «Поддержка малых форм хозяйствования на селе и фермерского движения – это один из приоритетов развития отрасли в Ульяновской области»

Такое заявление сделал Губернатор на областном сельском сходе.

«Рост фермерского движения и малых форм хозяйствования неразрывно связаны с развитием села. Именно поэтому мы понимаем, что бюджетное вложение в территорию – это увеличение объёмов сельхозпродукции, новые рабочие места, достойная заработная плата. И мы, безусловно, не остановимся на достигнутых результатах. Сейчас фермеры пользуются всеми возможными мерами поддержки, как региональной, так и федеральной, получая её в виде грантов», - подчеркнул глава региона. 

Как сообщил Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин, в 2012-2017 годах за счёт средств федерального и областного бюджета получили гранты 201 начинающий фермер и 34 семейных животноводческих хозяйства, общая сумма поддержки составила 428 млн рублей. «Эта помощь позволила нам обеспечить высокие результаты – производство валовой продукции сельского хозяйства в Ульяновской области возросло в 1,7 раза. При этом в сельхозпредприятиях оно возросло в 1,7 раза, а у фермерского сообщества – в 8,5 раз. То есть можно сказать, что такие хозяйства являются, в определённой мере, локомотивом аграрного сектора. За последние 13 лет их доля в производстве сельскохозяйственной продукции региона повысилась с 3,6% до 14,4%», - заключил Министр. 

По словам Председателя областной Ассоциации фермеров Вячеслава Варганова, члены сообщества вносят огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности жителей региона и производство сельскохозяйственной продукции. «Благодаря им увеличено производство подсолнечника и сахарной свёклы. Из года в год растёт поголовье коров и производство молока. По темпам роста фермерство опережает другие сектора АПК. В Ульяновской области посевная площадь, которую они обрабатывали десять лет назад, составляла 116 тыс. га, или 15% от всей обрабатываемой площади, а в прошлом году уже 260 тыс. га, то есть выросла в 2,5 раза и составила 25 % от обрабатываемой площади. Индекс физического объёма продукции за последние 12 лет увеличился в хозяйствах населения на 112%, в сельхозпредприятиях – на 175%, а в фермерских хозяйствах – на 848 %», - подчеркнул Вячеслав Варганов. 

Кроме того, одним из приоритетных проектов, реализуемых на территории региона, является развитие системы потребительской кооперации. По информации специалистов профильного ведомства, в настоящее время на территории Ульяновской области зарегистрировано 69 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По итогам прошедшего года восемь из них получили грант на развитие материально-технической базы на общую сумму 21,5 млн рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. Более четырёх тысяч личных подсобных хозяйства являются членами кооперативов, а в целом обеспечена занятость для 8025 сельских граждан. 

Напомним, с 9 сентября 2017 года в ежедневном режиме на проспекте Гая, 100 работает сельскохозяйственная ярмарка продукции малых форм хозяйствования под брендом «Симбирская Деревенька». На территории ТК «Нагановский» (ул. Наганова, 10А) функционирует вторая мини-ярмарка. В р.п. Карсун доступна постоянно действующая оптово-розничная выставка-ярмарка «Карсунский фермер».

20.03.18

    Темы дня