Советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен: «В Ульяновской области появляются все необходимые элементы для развития высокотехнологичных индустрий»

27 марта Губернатор Сергей Морозов провел встречу с представителями Фонда «Сколково», а также научным сообществом региона. Участники мероприятия обсудили вопросы развития инновационной экосреды.


«Мы понимаем, что сегодня должны заниматься не только авиа-, автомобилестроением, но и инновационными разработками, которые востребованы как в Российской Федерации, так и в мире. Ульяновская область приобрела передовой опыт по сопровождению инвестиционных проектов, привлечению высокотехнологичных производств. Деловой климат в регионе является одним из лучших в стране. Последние несколько лет мы также уделяем более пристальное внимание развитию инноваций. У нас созданы передовое законодательство, команда единомышленников, необходимая инфраструктура, начиная от экспериментальных детских садов, школ, кванториумов, и заканчивая инновационным кластером Ульяновской области. Мы также занимаемся масштабным проектом по созданию «Технологической долины», которая имеет серьезные отличия от подобных территорий. Прежде всего, это огромное образовательное пространство. За основу мы взяли два проекта. Веду речь о шведском технопарке Kista Science City в Стокгольме и Лёвене в Бельгии, где создана особая коммуникация между образовательными и промышленными организациями. Именно по такому пути мы будем развиваться», - отметил Сергей Морозов.

Напомним, в 2017 году  Ульяновская область вошла в топ-10 рейтинга инновационных регионов России, разработанного АИИР, и заняла восьмое место. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП составила более 32%, что выше среднероссийского уровня в 1,5 раза. Такой результат во многом обеспечен системным подходом к формированию стимулирующей инновационной среды и реализации прорывных инновационных проектов. 

«Всей нашей команде чрезвычайно приятно посетить Ульяновскую область. Я смотрю на этот мир с деловой точки зрения. Сегодня, когда я заслушал презентации о том, что было сделано в регионе за последние годы, я вижу, что у вас появляются все необходимые элементы для развития высокотехнологичных индустрий. Интересно будет пообщаться со стартаперами, но я уже рад отметить, что ситуация смещается от мира науки к миру предпринимательства. И это очень хорошо», - сказал Советник Президента Фонда «Сколково» Пеrка Вильякайнен.

Исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков высоко оценил работу по поддержке инноваций, которая проводится в регионе.

«Семь компаний Ульяновской области сегодня уже являются резидентами Фонда «Сколково». Ключевая цель визита - поиск новых идей и форматов поддержки, которые позволили бы развивать наше сотрудничество. Всего в «Сколково» около 1800 компаний-резидентов, за прошлый год суммарная выручка составила порядка 60 млрд рублей. Для нас это довольно значимый показатель. Мы активно работаем над привлечением инвестиций, и по предварительным оценкам порядка 10 млрд рублей было привлечено в 2017 году. Речь идёт именно о частных инвестициях, то есть это средства бизнес-ангелов, венчурных фондов, фондов прямых инвестиций. Это демонстрирует устойчивость нашей экосистемы. Основная цель стартап-тура – рассказать о себе, найти новые идеи, кого-то сподвигнуть на смелое решение открыть свой бизнес. Фонд «Сколково» представляет удобный и эффективный инструментарий для развития разработчиков проектов, и я надеюсь, что после нашего визита количество компаний-резидентов из Ульяновской области станет значительно больше», - подчеркнул Алексей Беляков.

Федеральные эксперты также ознакомились с программой, направленной на формирование инновационной экосистемы региона. В ходе мероприятия заключено соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Развитие инновационного кластера Ульяновской области в комплексе проектов Технокампус 2.0 – Технологическая долина 2.0 – Сантор». Свои подписи под документом поставили Министр развития конкуренции и экономики региона Рустем Давлятшин, руководитель АНО «Центр кластерного развития Ульяновской области» Вадим Павлов, генеральный директор Ульяновского центра трансфера технологий Андрей Редькин, ректор опорного вуза Борис Костишко, а также региональный представитель Фонда содействия инновациям Александр Фомин.

Соглашение детализирует стратегию инновационного кластера и предполагает развитие системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в целях стимулирования технологических отраслей, генерацию новых научных знаний, разработку технологий и продуктов мирового уровня в целях их коммерциализации, создание научно-исследовательской и инновационной инфраструктур.

28.03.18

    Темы дня