Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по развитию рынка жилищного строительства

Мероприятие прошло 23 марта в Нижнем Новгороде.


В нём также приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, главы регионов ПФО, представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководители окружных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций. 

«Масштаб того, что предстоит сделать, понятен, а все остальное подтянет и другие вещи: ипотеку, льготные программы, вопросы, связанные с управлением земельными ресурсами, налогообложением, с дееспособностью строительного комплекса, потому что сегодня многие компании оказались в сложной финансовой ситуации. По такому «явлению», как «обманутые дольщики», нам предстоит добиться того, чтобы оно просто исчезло как понятие. Для этого нам необходимо закрыть проблемы, которые есть сегодня, и не допустить новых», — отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он подчеркнул, что Приволжский федеральный округ является достаточно мощным оплотом отрасли жилищного строительства.

В округе в 2017 году введено 15 млн. 570 тыс. кв. м жилья, что составляет 20% от всего общероссийского показателя. В строительном комплексе округа сегодня работают 82 тысячи предприятий, на которых трудится более 530 тысяч человек. Большое внимание на совещании было уделено вопросам долевого строительства и снижения ставок по ипотеке.

Напомним, с 2018 года по инициативе Президента Российской Федерации реализуется новая специальная программа ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Это способствует повышению спроса на первичном рынке бюджетного жилья среди основной покупательской аудитории. По оценкам Минстроя России, программой потенциально смогут воспользоваться более 500 тысяч российских семей.

В Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова в настоящее время разрабатывается проект программы льготного кредитования, которой смогут воспользоваться молодые семьи с одним ребенком.

«Мы расширяем действие программы «Губернаторская ипотека» и на ульяновские семьи, в которых родился первенец после 1 января 2018 года, при условии, что оба супруга зарегистрированы на территории региона. Наш опыт показывает, что реализация данных программ имеет ярко выраженный синергетический эффект и положительно влияет на развитие строительной отрасли, уровень рождаемости и повышение качества жизни прежде всего молодежи», — сказал Сергей Морозов.

По данным специалистов профильного ведомства, в семи регионах ПФО в 2017 году наблюдалась положительная динамика индивидуального жилищного строительства. Так, одним из лидеров по темпам роста является Ульяновская область с вводом объектов ИЖС 118,7% к прошлому году. Лучшие результаты среди регионов округа она показала и в вводе жилья на душу населения – 0,77 кв.м на человека по итогам 2017 года.

24.03.18

    Темы дня