Промышленные предприятия Ульяновской области внедряют цифровые технологии

29 марта Губернатор Сергей Морозов принял участие в научно-практической конференции «Цифровая трансформация производства – 2018».

Напомним, в рамках Петербургского международного экономического форума ПМЭФ-2017 Президент России Владимир Путин назвал тему цифровизации экономики ключевой.

«Цифровизация промышленного производства для Ульяновской области – это реальная экономическая задача. Так как, во-первых, мы – один из регионов России, в котором машиностроение играет ключевую роль в экономической жизни. А во-вторых, в нашей области работают сильные IT-компании, ряд из которых специализируется именно на автоматизации промышленного производства. Соединение этих двух мощных секторов призвано повысить конкурентоспособность ульяновских предприятий и их продукции на мировом рынке. Для Ульяновской области это означает увеличение экспортной выручки, валового регионального продукта, и, как следствие, - доходов бюджета», – отметил Сергей Морозов.

По словам организаторов конференции, многие компании и предприятия обращаются в IT-компании с просьбой помочь, поучаствовать в проектах цифровой трансформации производства, разработать стратегию перехода к теоретическому будущему.

«Цифровая трансформация – это длительный проект. Сейчас мы совместно со многими компаниями разрабатываем «дорожные карты», стратегию постепенного перехода от текущего состояния к цифровой трансформации производства. Мы постарались собрать вместе экспертов в области цифровой промышленной автоматизации, информационных технологий, представителей промышленных предприятий. Нам важно, чтобы в формате прямого диалога участники смогли посмотреть на реальные кейсы: как цифровую трансформацию можно на предприятиях и производствах можно произвести, подискутировать и обменяться опытом, найти для себя какие-то решения», – рассказал генеральный директор PROF-IT GROUP Евгений Сударкин.

Всего в конференции приняли участие порядка 400 человек, среди которых федеральные и международные эксперты, руководители ИТ-компаний, научно-технических центров промышленных предприятий Приволжского Федерального округа и крупных производств. С докладами на конференции выступили представители компаний международного уровня: Siemens, KUKA Robotics, Cisco, Dassault Systemes, 1С и другие.

Кроме того, в ходе конференции Сергей Морозов и заместитель директора фирмы «1С» по работе с корпоративными клиентами Марина Слесаренко подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие в области информационных технологий, применение знаний и опыта сторон по формированию эффективной системы государственного управления в рамках региональной информатизации.

«У нас уже имеется опыт успешной реализации систем регионального масштаба, охватывающих сотни учреждений и пользователей. Рассчитываем, что сотрудничество в рамках соглашения позволит задействовать этот опыт для совершенствования системы государственного управления Ульяновской области. Также считаем крайне важным для цифровой трансформации региона развитие образовательной среды для подготовки квалифицированных ИТ-кадров», – отметила заместитель директора фирмы «1С» по работе с корпоративными клиентами Марина Слесаренко.

Кроме того, подписанное соглашение направлено на развитие образовательной среды на базе вузов, включая направления подготовки и переподготовки кадров в сфере информационных технологий.

«Программа «Цифровая экономика» требует новых специалистов, работающих не только внутри сферы ИТ, но и смежных, так как автоматизация направлена на создание цифровых фабрик, цифровых производств, создание совершенно новых видов программных продуктов, управление ресурсами в масштабе предприятия. Все эти компетенции студенты должны осваивать на уровне новых магистерских программ. Мы будем готовить не просто кодировщика или тестировщика, а специалиста для цифровой экономики, который разбирается в организации бизнеса, автоматизации и информатизации», - рассказала проректор по научной работе Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина.

04.04.18

    Темы дня