В Ульяновской области работает комиссия по оценке ущерба от паводка

Она была создана по поручению Губернатора Сергея Морозова с целью оказания жителям необходимой помощи.

«Сейчас нужно приступить к ликвидации последствий весеннего половодья и паводка на территории всей в Ульяновской области. Наша задача не только дать оценку действиям глав муниципалитетов и специалистов профильных служб, но и понять, из каких источников будут выделяться средства на ликвидацию последствий», - заявил Сергей Морозов.

По состоянию на 21 апреля, в результате таяния снега остаются подтопленными два низководных и поврежден один насыпной мост в четырех населенных пунктах на территории трех муниципальных образований. Подтопления в домах и на придомовых участках ликвидированы. Паводковая обстановка в регионе находится на контроле специалистов регионального управления МЧС.

«Подготовка к безаварийному пропуску весенних паводковых вод началась заблаговременно, еще с осени 2017 года: мы проверили все низководные мосты, до глав муниципалитетов довели информацию о возможных подтоплениях. В марте специалисты спрогнозировали неблагоприятные условия развития паводковой обстановки. В качестве превентивных мер проводились взрывные работы на реках, что способствовало подвижке льда и недопущению затора. Первые подтопления в регионе были зарегистрированы в период с 7 апреля, пик паводка пришелся на 10-13 апреля. В это время в ежедневном режиме проводились аварийно-спасательные работы. Осуществлялись расчистка придорожных откосов и труб, очистка водопропускных труб и колодцев, русел рек, откачка воды из подвалов жилых домов», - сообщил заместитель начальника регионального МЧС Михаил Николаев.

По информации профильных специалистов, наибольшие подтопления зафиксированы в Сенгилеевском, Новоспасском, Мелекесском районах. В Ульяновском районе пострадали села Семёновка и Большие Ключищи. Губернатор Сергей Морозов на минувших выходных лично посетил Ульяновский район. Глава региона дал поручение рассмотреть возможность поднятия затопленного моста в селе Большие Ключищи и расчистки русла для предотвращения дальнейшего подтопления.

Всего в период паводка было подтоплено 215 домов, в настоящее время последствия устранены. Специалисты осмотрели 56 домов из 120 запланированных. Пострадавшим Новомалыклинскому и Мелекесскому району уже оказана помощь из муниципальных бюджетов. Разрушено три подвесных моста в Мелекесском районе и мостовые переходы в Радищевском и Новоспасском районе, подъезд к мосту в селе Большие Ключищи Ульяновского района и четыре участка дорожного полотна, тело плотины в селе Моисеевка Мелекесского района.

Для ликвидации последствий паводка в регионе привлечено 78 человек и 32 единицы техники. Работы ведутся в соответствии с утвержденным Губернатором планом мероприятий по ликвидации последствий весеннего половодья и паводка.

24.04.18

    Темы дня