Аграрии Ульяновской области приступили к севу яровых культур

Ход данной кампании находится на личном контроле Губернатора Сергея Морозова. Общая посевная площадь в 2018 году должна составить не менее 1 млн 25 тыс. га.


На 26 апреля сев льна и овса осуществлён на 490 га. К работам приступили сельхозпредприятия Барышского и Кузоватовского районов. Также продолжаются мероприятия по подкормке озимых культур. Минеральные удобрения вносятся с помощью 77 наземных технических средств и четырёх самолётов. По состоянию на 27 апреля озимые культуры подкормлены на площади 117 330 га, что составляет 40,5% от плана. 

«В этом году весенняя посевная кампания стартовала не рано благодаря несколько затянувшейся весне. При благоприятных погодных условиях сельхозпредприятия региона приступят к активной фазе полевых работ в начале мая. Некоторое смещение сроков посевной опасений не вызывает», – отметил директор Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Немцев. 

Кроме того, высокими темпами осуществляется боронование зяби и пара. На сегодняшний день сельхозмероприятия проведены на площади более 33 тыс. га или 5,86 % от плана. К работам приступили Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Кузоватовский, Майнский, Мелекесский, Николаевский, Новомалыклинский, Новоспасский, Павловский, Радищевский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Тереньгульский, Ульяновский и Чердаклинский районы. 

«Для проведения полевых работ в хозяйствах области засыпано 71 тыс. 886 тонн семян или 109,7 % от потребности. Закуплено более 58 тыс. 697 тонн минеральных удобрений, что так же больше необходимого количества почти на 12%. Техника полностью готова к весенней посевной кампании, дизельное топливо закуплено в объёме 15 тыс. тонн»,  – рассказал Министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семёнкин. 

Также продолжается мониторинг состояния озимых культур. Его ведут специалисты профильного ведомства совместно с муниципальными образованиями на протяжении всего осенне-зимне-весеннего периода. По итогам данного исследования озимые зерновые культуры находятся в хорошем состоянии на площади 194019 га или 66,5% от посевной площади, в удовлетворительном состоянии – на площади 96427 га.


27.04.18

    Темы дня