Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил проработать варианты упрощения условий реализации капитала «Семья»

16 июня глава региона встретился с многодетными семьями, которым выделены земельные участки под строительство частных домов в селе Карлинское Ленинского района и кварталах «Г» и «Д» в Заволжском районе Ульяновска.


«Мы уделяем особое внимание развитию института семьи, вопросам улучшения демографической ситуации. Сегодня мы встретились с многодетными семьями, которые строят или планируют строить жильё на земельных участках в Ленинском и Заволжском районах Ульяновска. Обсудили вопросы развития инфраструктуры этих территорий, сроки подведения инженерных коммуникаций. Во время общения многие семьи жаловались на неудобства, связанные с реализацией регионального капитала «Семья». Дал поручение разработать поправки в законодательство, которые позволят расширить направления его реализации. Мы должны создать все условия для того, чтобы многодетные семьи могли строить жильё. Президент поставил задачу сделать так, чтобы ежегодно многодетные семьи улучшали свои жилищные условия», - подчеркнул Сергей Морозов.

Губернатор обсудил с многодетными родителями возможность направления денежных средств капитала «Семья» на строительство домов при наличии у них земельного участка, полученного в рамках регионального законодательства. Также глава области дал поручение пересмотреть критерии нуждаемости. Напомним, согласно действующему региональному законодательству, реализовать именной капитал «Семья» родители могут, если на одного члена семьи приходится не более 12 кв. метров общей площади жилого помещения.

На сегодняшний день строительство своих домов в селе Карлинское начали восемь семей. К выделенной территории ведёт отсыпная дорога, проведено электроснабжение. Также продолжаются работы по устройству переезда через овраг от ул. Советской с. Карлинское к кварталу. Семьи ожидают подведения водопровода и газопровода к своим участкам.

«На проведение всех процедур и строительство водопровода понадобится пять месяцев. К началу ноября мы должны обеспечить людей питьевой водой», - отметил замглавы администрации Ульяновска Сергей Гигирев.

По информации регионального Минстроя, в Заволжском районе в кварталах Г и Д в общей сложности землю получила 441 семья. Как рассказала многодетная мама Ирина Козлова, участок которой находится в квартале Д, коммуникации сейчас на стадии подведения. «Моя семья планирует стройку жилого дома, как и многие наши соседи. Мы начнём сразу после подключения необходимых коммуникаций. Подобные встречи с Губернатором всегда продуктивны, и после них наши кварталы начинают развиваться более стремительно», - отметила мама троих детей.

На территории Ульяновской области 3715 многодетных семей уже получили землю. 175 участков сформированы и готовы к передаче. Среди регионов ПФО, Ульяновская область находится на пятом месте в соответствующем рейтинге. Лидирующие позиции по количеству предоставленных участков занимают Ульяновск, Чердаклинский, Ульяновский, Мелекесский, Старомайнский и Карсунский районы.

По информации специалистов профильного ведомства, региональным законодательством предусмотрена альтернатива получению земельного участка. Так, многодетные родители могут получить единовременную денежную выплату на улучшение жилищных условий. Претендовать на данную меру соцподдержки в размере до 1 миллиона рублей могут многодетные родители, у которых родился четвертый или последующий ребенок. Таким образом, тем, кому необходимо улучшить свои жилищные условия, предоставляется выбор - получение данной выплаты или бесплатного участка в собственность.

Кроме того, в области продолжают действовать новые направления реализации именного капитала «Семья». Уже более 10 тысяч семей смогли реализовать средства сертификата на улучшение жилищных условий, оплату медицинских услуг, получение образования, а также отдых и оздоровление детей. Так, с этого года ульяновцам не нужно регистрироваться в качестве нуждающихся в жилье и они могут обращаться непосредственно в отделения социальной защиты, упрощен процесс сбора документов. К тому же расширены и сами направления реализации капитала, который с этого года родители могут направить на подключение света, воды и газа к уже имеющемуся или строящемуся жилью.

18.06.18

    Темы дня