Аграрии Ульяновской области получат дополнительно порядка 70 миллионов рублей

Такое решение озвучил Губернатор Сергей Морозов в ходе торжественного мероприятия, посвященного началу уборочной кампании, которое состоялось на базе ООО «Агро-Инвест» в Новоспасском районе. Средства будут выделены в виде субсидий, их направят на компенсацию затрат на топливо.


Как отметил Сергей Морозов, аграрии серьёзно готовились к посевной кампании. «Она прошла на высоком уровне. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и достаточно тяжелое положение многих сельскохозяйственных товаропроизводителей, поставленные задачи выполнены и перевыполнены. Общая посевная площадь в этом году составила 1 миллион 25 тысяч гектаров. Таких показателей у нас не было очень давно. Хлеборобы заслуживают самых тёплых слов признательности за их неимоверно тяжёлый, но благородный труд. Мы уверены, что капризы природы бессильны перед самоотверженным трудом сельчан, которые делают все возможное, чтобы убрать урожай», – заключил глава региона.

По словам Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаила Семёнкина, в настоящее время готовность сельхозпредприятий региона к предстоящей уборочной кампании составляет 100%. «1546 единиц сельхозтехники задействуют на полях. Планируется, что будет собрано не менее одного миллиона тонн зерна, к уборке зерновых и зернобобовых культур при благоприятных погодных условиях мы приступим в конце недели», – сообщил Михаил Семёнкин.

По состоянию на 16 июля собрано 2555 тонн технических культур – озимого рыжика с площади 1496 га (35,1% от плана) при средней урожайности 17,1 ц/га. В настоящее время уборку проводят Новоспасский и Барышский районы.

Традиционно на уборочных работах будут задействованы бойцы студенческих отрядов. Как рассказал их председатель в УлГАУ им. П.А. Столыпина Николай Хвостов, ребята охотно вступают в отряды, потому что это отличная практика оттачивания приобретенных знаний и навыков. «В этом году сформировано шесть механизированных отрядов из 180 человек, которые трудились на посевной, а теперь выходят на уборочную. Это на 70 человек больше, чем в прошлом году. Наши бойцы были неоднократно награждены, бонусом также идёт повышенная стипендия. После окончания вуза молодые механизаторы, имея опыт, находят достойную высокооплачиваемую работу в аграрных предприятиях Ульяновской области», – пояснил Николай Хвостов.

Для помощи механизаторам из ООО «Агро-Инвест» также сформирован студенческий отряд.

Руководитель группы компаний ООО «Проминвест» Николай Мясников сообщил, что в этом году предстоит убрать более 26 тысяч га урожая. «Культуры посеяны самые разные – от традиционных пшеницы и подсолнечника до таких, как лён, нут, горчица и озимый рыжик. Несмотря на то, что к последней культуре у аграриев весьма неоднозначное отношение, мы её сеем, так как с финансовой точки зрения она достаточно стабильна, на рыжик постоянный спрос, практически 90% его идёт на экспорт, уборка начинается очень рано, можно сказать, что рыжик – самая «быстроденежная» культура. Под неё в ООО «Агро-Инвест» отведено порядка 2300 га, валовый сбор по прогнозам составит не менее 2500 тонн. Для рыжика характерна невысокая урожайность при достаточно высокой цене», – заключил руководитель.

16.07.18

    Темы дня