Губернатор Сергей Морозов предложил использовать опыт Ульяновской области для проектирования региональных экосистем развития технологического предпринимательства

20 июля глава региона выступил с докладом на совещании Заместителя Председателя Правительства РФ Максима Акимова с руководителями субъектов РФ – членами Ассоциации инновационных регионов России.

Одной из ключевых тем обсуждения стали задачи поддержки территорий с высокой концентрацией исследований и разработок в соответствии с новым майским указом Президента РФ Владимира Путина.

В своём выступлении Губернатор Сергей Морозов представил опыт создания в Ульяновской области инновационной экосистемы, в основе которой лежит технологическое предпринимательство.

«Мы комплексно подходим к управлению экономическим развитием Ульяновской области. Акцент делается на формирование единой экосистемы экономики знаний. Ключевой компетенцией при таком подходе становится умение выстраивать длинные цепочки кооперации.

Ульяновский инновационный кластер – это практический инструмент, совокупность подходов и механизмов, необходимых для обеспечения трансформации экономики региона от индустриальной модели с преобладанием крупных компаний, ориентированных на госзаказ и медленно растущие традиционные рынки, к модели, при которой весомую долю в экономике региона будет занимать высокотехнологичный малый и средний бизнес, ориентированный на новые, быстрорастущие экспортные рынки, в том числе рынки Национальной технологической инициативы. Основная идея – концентрация на относительно небольшой территории образовательных, научных, исследовательских и бизнес-ресурсов, что позволит обеспечить их постоянное взаимодействие, дающее синергетический эффект», - отметил Сергей Морозов.

Глава региона предложил рассмотреть данный опыт для проектирования масштабируемой системной работы по созданию региональных экосистем развития технологического предпринимательства. По его словам, этот институт позволяет выстроить сквозную кооперацию вокруг проекта или технологии с вовлечением индустриальных компаний, научных институтов, вузов, школ и кружков детского творчества, инновационной инфраструктуры, различных механизмов поддержки.

 «В настоящее время мы входим в десятку наиболее активных регионов-инноваторов по результатам последнего рейтинга АИИР. Мы четвертые в стране по внутренним затратам на исследования и разработки, шестые по темпам роста доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВРП. Более трети производимой в регионе добавленной стоимости – это результат работы высокотехнологичных и наукоёмких отраслей. А совсем недавно Ульяновская область получила статус «Столица изобретательства».

Мы обеспечиваем взаимовыгодное взаимодействие между всеми участниками экосистемы, создавая тем самым условия для появления масштабируемых практик в области развития технологических предпринимателей. Мы видим формирование такой экосистемы в Ульяновской области на примере выстраивания комплексной кооперации в сфере альтернативной энергетики, в частности, ветроэнергетики. Когда при нашей активной поддержке практически с нуля возникает новая отрасль. На это быстро реагирует система образования, отвечая на потребности подготовки кадров для экономики региона, формируется центр компетенций для развития научных проектов. Опыт показывает, что формирование экосистемы возможно с учётом специализации региона на приоритетных отраслях», - добавил Губернатор.

Напомним, 2019 год объявлен в Ульяновской области Годом изобретательства и технологических инноваций.

Как отметил Сергей Морозов, субъект готов стать одним из центров пилотирования новых технологических решений, полигоном для отработки технологий, разрабатываемых как на региональном, так и федеральном уровнях. Так, проекты по умной энергетике, формированию агрегаторов спроса для развития малых распределённых сетей вписываются в региональную повестку по созданию центра компетенций по альтернативной энергетике. Также Ульяновская область может выступить инициатором пилотирования проектов в сфере накопителей энергии в сотрудничестве с заинтересованными институтами развития: Роснано, НТИ.

Кроме того, Сергей Морозов заявил о необходимости выстраивания особой системы управления процессами формирования экосистем.

«Одним из элементов системы поддержки может стать такой инструмент, как венчурный или инновационный ваучер – финансовый стимул для приобретения компаниями, прежде всего малого и среднего бизнеса, внешних консультационных услуг. Его применение позволит существенно расширить инновационные возможности бизнеса. И мы предлагаем ввести этот инструмент в практику взаимодействия между компаниями, инновационными центрами, университетами и венчурными фондами», - сказал в завершении своего выступления глава региона.

 

Для справки

Ульяновская область с 2012 года входит в Ассоциацию инновационных регионов России. Организация обеспечивает диалог между федеральными и региональными органами исполнительной власти, институтами развития, а также субъектами инновационной инфраструктуры. В рейтинге инновационного развития за 2017 год Ульяновская область впервые вошла в группу «Сильные инноваторы», заняв восьмое  место. Региональные кейсы включены в лучшие практики управления субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации. В их числе инновационный кластер, корпоративный университет Ульяновской области, формирование региональной модели «Школа в Технокампусе», Ульяновский наноцентр ULNANOTECH, региональная управленческая инициатива, реформирование центров занятости населения, модернизация аэропортовой инфраструктуры на территории Ульяновской области.

20.07.18

    Темы дня