В Ульяновской области будет создана «Ассоциация работающей молодежи»

28 июля в Чердаклинском районе Губернатор Сергей Морозов встретился с участниками регионального II Молодёжного форума Федерации профсоюзов. В рамках обучающего проекта здесь собрались более 150 человек - активисты ведущих предприятий и организаций Ульяновской области, Самары, Оренбурга, Йошкар-Олы, а также 40 представителей форума «Инженеры будущего – 2018».

Глава региона обсудил с профсоюзными лидерами тенденции развития молодёжной политики, актуальные вопросы, касающиеся молодых специалистов, кадровую поддержку.

«Для нас очень важно, чтобы молодёжь Ульяновской области, талантливые, перспективные люди, те за кем будущее, работали и строили свою жизнь в нашем регионе. Мы делаем максимально многое для этого – запускаем новые инвестиционные проекты, ежегодно у нас открываются предприятия международного уровня, которые дают сотни новых, высокотехнологичных рабочих мест. Одной из мер поддержки для специалистов сферы информационных технологий в регионе является жилищная программа, по которой представители it-сферы могут получить ощутимую единовременную выплату при оформлении ипотечного кредита. Сегодняшний форум является примером и продолжением нашей поступательной работы в данном направлении», - отметил Губернатор Сергей Морозов. 

Напомним, молодёжный форум Федерации профсоюзов направлен на получение новых знаний, самостоятельную практическую работу участников, а также формирование форсайт-карты будущего регионального рынка труда. Изучить основы профсоюзной деятельности помогли тренинговые площадки, посвящённые вопросам охраны труда, профсоюзным акциям и коллективным действиям. Так, в ходе подготовки к 2019 году, посвящённому в Ульяновской области «Нулевому травматизму», здесь работала площадка специальной оценки условий труда, расследованию несчастных случаев, а также внедрению паспорта «Здоровое предприятие». Участники также прошли обучение по направлениям «Профсоюзные акции», «Коллективные переговоры», принципы социального партнерства и другие.

Как было отмечено в приветственном слове Председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, важно, что на форуме уделено внимание вопросам дальнейшего развития профсоюзного движения страны, непосредственно участию молодых лидеров и активистов в деятельности российских профсоюзов по их организационному укреплению, охране труда, развитию социального партнерства, коллективных действий. «Молодежь является наиболее активной и свободной от стереотипов частью гражданского общества и, несомненно, играет возрастающую роль в социальном прогрессе. Мы рассчитываем на вашу энергию, заинтересованность в решении социально значимых задач в повышении эффективности работы всей профсоюзной системы в целом», - было сказано в обращении к участникам.

В рамках мероприятия состоялось выступление представителей делегаций, принимавших участие в Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего – 2018» от предприятий: «Марс», «Авиастар», УМЗ, «Легранд» («Контактор»), КРЭТ (УКБП) и других. 

«Программа форума очень насыщенная. Вчера было много разных площадок по интересам – я выбрала блок охраны труда, так как работаю учителем, с детьми и мне были очень полезны полученные знания по оказанию первой помощи, действиям в не стандартных ситуациях. Очень прикладное значение имели тренинги. Для инженеров, например, было обучение по аттестации рабочих мест. Также мы разрабатывали проекты, которые можно реализовать в Ульяновской области, все они долгосрочные, так, наш завершится в 2026 году. Информации мы получили много. Важно, также, что здесь собрали всех представителей из Федерации независимых профсоюзов региона – это машиностроители, медики, сотрудники образования – все мы работаем в разных областях, но есть общие проблемы и здесь мы поделились опытом по их решению», - рассказала Председатель клуба молодых педагогов города Димитровграда Елена Титова.

По словам советника главы региона по вопросам молодёжной политики, председателя Молодёжного правительства области Марии Рогаткиной, работа с профсоюзными организациями, которые взаимодействуют с молодыми ульяновцами, будет усилена. «С Губернатором мы очень долго обсуждали, что у нас есть советы молодых ученых, молодых педагогов, но нет полноценного совета молодых специалистов технических специальностей, органа взаимодействующего с работающей молодежью. Сейчас мы выстроим эту работу с Ассоциацией работающей молодежи. Будет выделено несколько критериев – туда войдут не только сотрудники предприятий, но и государственные, муниципальные служащие. Мы постараемся объединить всех молодых людей для того, чтобы слышать, слушать их и собираться не реже раза в месяц для решения насущных задач», - отметила Мария Рогаткина.

29.07.18

    Темы дня