Ульяновская область и Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов объединят усилия по подготовке кадров

Соглашение о сотрудничестве было подписано в рамках V Международного авиатранспортного форума 16 августа. Подписи под документами поставили Губернатор Сергей Морозов и генеральный директор ВИАМ Евгений Каблов.

«Соглашение о научно-техническом сотрудничестве региона с ВИАМ позволит Ульяновской области расширить компетенции в области разработки и производства композитных материалов, что, в свою очередь, приведет к росту промышленности и экономики в целом», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

Документ предусматривает совместную с вузами региона реализацию программ дополнительного профессионального образования в области полимерных композиционных материалов и функциональных металлических покрытий, разработку и реализацию научно-технических, инновационных проектов, а также развитие производственной и научно-технической кооперации между организациями, расположенными на территории региона и организацию и проведение семинаров, «круглых столов» и других мероприятий по направлениям сотрудничества организаций.

«В Ульяновской области ведется спланированная работа по развитию инвестиционного потенциала в области материаловедения. Отдельно хочу отметить вклад и позицию Губернатора. Я уверен, что взаимная заинтересованность в углублении и развитии двустороннего сотрудничества по нескольким стратегически важным направлениям позволит в полной мере реализовать научно-технический и производственный потенциал предприятий Ульяновской области», - сказал глава института Евгений Каблов.

По словам председателя Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслана Гайнетдинова, одними из главных задач МАТФа как раз являются привлечение предприятий заинтересованных в производственной кооперации и размещение государственных заказов. «Именно поэтому необходимо показать компетенции и возможности ульяновских предприятий, освоение ими и внедрение новых технологий, которые предлагаются ведущими научно-техническими исследовательскими институтами и в этой сфере», - пояснил он.

 

Для справки

ФГУП «ВИАМ» совместно с отраслевыми институтами, конструкторскими бюро и вузами созданы и освоены в промышленности более 3200 марок конструкционных и функциональных материалов.

В составе института организовано 25 высокотехнологичных научно-производственных комплексов, оснащенных современным оборудованием, выпускающих более 234 наименований материалов для сложных технических систем, военной и специальной техники.

Научно-производственные комплексы позволяют с использованием информационных технологий осваивать энерго- и материалосберегающие технологии и осуществлять их трансфер в различные сектора экономики.

В настоящее время ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ – признанный центр материаловедения, который не просто предлагает новые материалы, но оценивает создание изделий с точки зрения потребностей современного производства, обозначенных в стратегиях развития ведущих интегрированных структур – корпораций «ОАК», «ОДК», «ОСК», «Росатом», «Роскосмос», холдингов «Вертолеты России», ОАО «РЖД» и других.

Ученый совет института дал путевку в науку 206 докторам и 803 кандидатам наук. В настоящее время в ВИАМ трудятся 2 академика РАН, 27 докторов и 182 кандидата наук, 12 профессоров, 13 доцентов и 16 старших научных сотрудников, всего более 1720 человек, средний возраст которых 41 год, а 800 из них – молодые специалисты в возрасте до 35 лет.

Благодаря высокому уровню подготовки специалистов только за предыдущие пять лет (2012-2017 гг.) в ВИАМ разработано 186 новых материалов, 1028 технологических процессов, получено 128 патентов РФ на изобретения, актуальность и востребованность которых подтверждена заключением 752 лицензионных договоров, 150 разработок и технологий осваиваются на предприятиях промышленности. Более 100 патентов используются в собственном производстве.

17.08.18

    Темы дня