63 миллиона рублей выделено по проекту формирования комфортной городской среды на обновление верхнего яруса ульяновского парка Дружбы народов

27 августа Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов проинспектировал ход работ по благоустройству, продолжающихся в парке.


«Парк Дружбы народов - это особая территория, которая формировала историко - культурную специфику города в середине 70-80- х годов, парк является наряду с Венцом визитной карточкой и любимым местом отдыха жителей и гостей областного центра. Нашим предшественникам в силу разных причин не удалось сохранить это пространство в должном виде, и сегодня перед нами стоит задача - вернуть парку былое величие и красоту. Предстоит нелегкая работа – понять, как это общественное пространство должно развиваться дальше и при этом сохранить то, что досталось нам в наследство, что хотели сказать создатели парка, учесть мнение жителей, гостей города. Это сложный процесс, потому что важно услышать людей», - подчеркнул глава региона.

В настоящее время обновление территории парка происходит в рамках проекта по формированию комфортной городской среды. В 2017 году на средней террасе уложена плитка, обновлено освещения, параллельно проводился ремонт внутренних коммуникаций - системы дренажного водоотведения, устроен новый лестничный спуск, на эти цели из областного и федерального бюджетов было направлено 41 млн рублей. В ближайшее время начнется благоустройство верхней части парка – территории на бульваре Новый Венец у Ленинского Мемориала, на это выделено 63 млн рублей. Работы будут выполнены в два этапа: первая часть завершится до конца года, вторая, основная, будет выполнена до 1 июля 2019 года.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова отметила, что скоро планируется начать работу по созданию концепции общественного пространства. «В последние пять лет идеи развития территории парка уже неоднократно обсуждались с экспертным сообществом и жителями. Но разработанной идеологической концепции и концепции по благоустройству до сих пор нет. Сегодня мы ставим цель возрождение парка с точки зрения культуры, идентичности, с точки зрения сохранения памяти о советском прошлом, и в то же время хотим сделать его современным, интересным и функциональным. Необходимо вдумчиво восстанавливать парк, чтобы он занимал достойное место в число ключевых российских парков, признанных достоянием страны. Нужно понимать, что территория очень большая, за годы забвения здесь накопилось много проблем, и требуются большие финансовые средства и для того, чтобы привести парк в порядок, и, конечно, для того, чтобы разработать концепцию его развития. Для разработки концепции в первую очередь нужно провести все необходимые геологические и геодезические изыскания, экологические исследования территории. Только после этого может начаться полноценная работа над проектом», - сообщила зампред.

Напомним, по поручению Губернатора администрацией города Ульяновска создается специальная Дирекция для приведения в порядок общественного пространства. По словам главы города Сергея Панчина, на сегодня проект распоряжения о создании организации уже подготовлен. «На базе городского центра по благоустройству и озеленению планируется создать отдельное подразделение, которое круглый год будет заниматься исключительно содержанием парка. В настоящее время составляется расчёт сил и средств, просчитываются соответствующе ассигнования», - прокомментировал глава города.

28.08.18

    Темы дня