В Ульяновской области начал работать технологический центр промышленного интернета в машиностроении на базе УлГТУ

15 октября в торжественной церемонии открытия принял участие Губернатор Сергей Морозов.


Глава регион подчеркнул, что запуск такого проекта – это новый большой шаг в развитии Ульяновского государственного технического университета и создании условий для развития цифровой экономики в нашем регионе.

«Очень важно, что умная техника, установленная в Центре промышленного интернета, – это самое передовое оборудование, используемое сейчас на реальном производстве и производимое в Ульяновской области. Это отличный пример визионерской миссии крупного бизнеса, работающего в нашем регионе. Сейчас специалисты, чтобы быть конкурентоспособными, должны осваивать новые цифровые технологии. А это значит, что вузы должны готовить таких специалистов, они сами должны стать центрами изучения и разработки передовых технологий. Уверен, что открытие Центра промышленного интернета в машиностроении существенно повлияет на развитие науки в регионе. Сотрудничество с высокотехнологичными предприятиями и компаниями позволит учёным исследовать и создавать системы Индустрии 4.0, умного производства, цифровых фабрик. А студентам – изучать новые технологии не только в теории, но и на практике. Безусловно, новый центр – это отличное приобретение для университета и подарок для всего региона в Год умных технологий и креативных индустрий», - отметил глава региона Сергей Морозов.

Напомним, проект реализуется при поддержке Фонда развития информационных технологий Ульяновской области, который выделил 8 млн рублей на оборудование и программное обеспечение. Партнерами Центра стали ведущие поставщики интеллектуальных решений в области робототехники и технологий автоматизации - компании KUКА и Ульяновский станкостроительный завод. В мае 2018 года между УлГТУ и DMG MORI было заключено соглашение о передаче учебному заведению станков производства предприятия.

«На сегодняшний день наша компания уже является спонсором соревнований WorldSkills. Ульяновский технический университет является очень важным фактором в развитии предприятия. Мы приняли уже 45 практикантов из УлГТУ, порядка 20-30 наших сотрудников являются выпускниками этого учреждения. Мы открыты для такого сотрудничества, готовы и дальше принимать студентов из Ульяновской области. Много лет назад DMG MORI поставил перед собой цель совершенствовать уровень цифровизации на предприятиях, чтобы предлагать нашим клиентам новые возможности. К 2019 году этот показатель будет достигнут и в Ульяновской области. И я рад, что именно ваш регион стал нашим партнером в этой сфере», - рассказал председатель Правления концерна DMG MORI г-н Кристиан Тёнес.

Напомним, Ульяновский государственный технический университет давно сотрудничает с крупными высокотехнологичными предприятиями региона: выстроены отношения по подготовке специалистов, открыты базовые кафедры, налажено взаимодействие по организации практик. Новый региональный технологический центр будет ядром нового факультета цифровых технологий в машиностроении. «Он станет ядром Высшей инженерной школы, в которой будут участвовать все технические факультеты, все самые современные направления и самые современные образовательные программы. Я уверен, что ожидания наших промышленных партнеров будут реализованы, а наши выпускники будут обладать всеми необходимыми компетенциями в цифровой технологии», - отметил и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков.

По словам первого зампреда регионального Правительства Андрея Тюрина, современно техническое оснащение образовательного центра сыграет ключевую роль в эффективности подготовки высококвалифицированных специалистов в области производства. «Сотрудничество с крупнейшими предприятиями региона позволит молодым ученым практиковаться за оборудованием высшей технической оснащенности», - добавил он.

 

Для справки

Центр создан при поддержке Фонда развития информационных технологий Ульяновской области во исполнение Указа Президента РФ № 642 от 1 декабря 2016 г. «О Стратегии научно-технологического развития Российской федерации» и госпрограммы «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Ульяновской области» на 2014-2020 годы.

Каждый проект центра задействует такие научные дисциплины как машиностроение, радиотехника, информационные системы и технологии.

В составе технологического центра работает класс подготовки управляющих программ для заводских обрабатывающих центров; технологическая лаборатория, оснащенная пятью единицами нового универсального металлорежущего оборудования и научно-исследовательской аппаратурой и компьютерным классом с интерактивной доской для разработки управляющих программ обрабатывающих центров и станков с ЧПУ; учебный компьютерный класс для реализации образовательных программ Академии DMG MORI на 15 рабочих мест для автоматизации проектирования и разработки программ для ЧПУ; технологический центр промышленного интернета в машиностроении, в основу которого положена роботизированная производственная ячейка промышленного интернета, состоящая из двух многоцелевых обрабатывающих центров DMG MORI и промышленных роботов-манипуляторов компании KUKA.

16.10.18

    Темы дня