Губернатор Сергей Морозов поставил перед Правительством Ульяновской области задачу ускорить темпы роста экономики

Центр стратегических исследований региона проанализировал показатели социально-экономического развития за девять месяцев текущего года. Так, производство нефтепродуктов выросло в 3,4 раза, отгрузка бумаги составила 1,1 млрд рублей, что на 31,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, электронных изделий было произведено на 9,4 млрд рублей (113,3%), электрического оборудования – на 5,6 млрд рублей (107,4%), химических веществ – на 3,5 млрд. рублей (113,3%), металлургических изделий – на 3 млрд рублей (116,9%).

«За три года мы должны добиться снижения уровня бедности в 1,5 раза, повысить производительность труда – темпы роста этого показателя должны достигнуть 5% в год. Во главу угла мы также должны поставить задачу повышения уровня конкуренции в регионе, рост заработных плат и доходов граждан. В течение ближайших двух недель я жду предложений по каждому из целевых показателей, которые имеют отрицательный результат. У нас должен быть четкий ясный план действий. И уже по итогам 10 месяцев нужно добиться положительных результатов. Тем более, что мы будем брать за основу эти показатели при подготовке бюджетного послания на 2019 год коллегам из Законодательного собрания Ульяновской области», - подчеркнул глава региона.

По словам первого заместителя председателя Правительства Ульяновской области Андрея Тюрина, ряд показателей превышает 100%. Так, индекс промышленного производства компьютеров, электронных и оптических изделий по итогам девяти месяцев составил 121,6%. «Достигнутый результат отражает эффективную работу таких предприятий, как АО «Ульяновский механический завод» - производство продукции на 185 % превысило показатели аналогичного периода прошлого года, АО «УКБП» - 115% к уровню 2017 года, ФНПЦ АО «НПО «Марс» - 100%. На 7,4% вырос показатель в сравнении с девятью месяцами прошлого года в производстве электрического оборудования: «Автосвет», ООО Димитровград «ЖгутКомплект», - пояснил Андрей Тюрин.

В сельскохозяйственной отрасли обращает на себя внимание рост поголовья крупного рогатого скота, в хозяйствах всех категорий в Ульяновской области на начало октября насчитывалось 128,4 тысячи коров, овец и коз. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий за девять месяцев текущего года составило 49 тыс. тонн, что на 1,1 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Положительные тенденции сохранились в производстве мяса (23 тыс. тонн) и молока (67,1 тыс. тонн). После открытия новой фермы ООО «Агро-Нептун» в Новоспасском районе на 1200 голов в 2018 году специалисты ожидают, что эти объёмы увеличатся.

Уровень инфляции в Ульяновской области в последние месяцы стабилен и составляет 102,3% (при среднероссийском уровне в 102,5%). Банк России прогнозирует, что к концу года в стране уровень инфляции может составить 3,5-4%. Но, по мнению экспертов, даже при таком сценарии целевое значение показателя для нашего региона, а именно 104%, не будет превышено.

В области снижается регистрируемая безработица. Её уровень составил 0,38%. Официально в регионе зарегистрировано 3,1 тыс. безработных. Уровень общей безработицы, рассчитываемый по методологии МОТ, равен 3,5%. Безработными по данной методике являются 22,2 тыс. человек. В среднем по России этот показатель составляет 4,6%, по Приволжскому федеральному округу – 4,3%, целевой ориентир в 5% Ульяновская область выполняет на протяжении всего года.

23.10.18

    Темы дня