Губернатор Сергей Морозов обсудил с заместителем председателя правительства Алексеем Гордеевым вопросы оздоровления Волги и показатели агропромышленного комплекса

Глава региона обсудил с вице-премьером показатели агропромышленного комплекса региона, а также ход реализации приоритетного национального проекта «Экология». Во встрече принял участие министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

«За последние пять лет мы в разы увеличили объём продукции, выпускаемой нашими аграриями. Площадь посева зерновых, зернобобовых и кормовых культур составила порядка 740 тысяч гектаров при плане в 724 тысячи. Валовой сбор зерна превысил 1 миллион 244 тысячи тонн при средней урожайности 21,3 центнера с гектара. Сейчас опережающими темпами идёт уборка масличных культур. Объём инвестиций в агропромышленный комплекс за последние шесть лет составил более 33миллиардов рублей.  Кроме того, мы продолжаем оказывать меры поддержки нашим сельхозпроизводителям, а также вводить в оборот заброшенные земли», – заявил Сергей Морозов.  

По словам Губернатора, положительная динамика наблюдается и в животноводстве: производство скота и птицы на убой составило 49 тысяч тонн. По итогам года, производство скота и птицы на 8 процентов превысит прошлогодний уровень. В регионе продолжают модернизировать и открывать новые производства.

Отдельно стороны обсудили ход реализации национального проекта «Экология», который включает федеральный проект по оздоровлению реки Волги. По словам Алексея Гордеева, объём поступающих загрязнённых стоков должен сократиться в три раза.

Как заявил Сергей Морозов, в регионе уделяют повышенное внимание вопросам экологии. Для этих целей в Ульяновской области было создано министерство природы и цикличной экономики. Действующий региональный проект «Оздоровление Волги» утверждён, на сегодняшний день реализуется в 100% объёме и прошёл последнюю из семи контрольных точек. Он будет встроен в действующий федеральный проект.

Общий объём средств, которые поступят в регион благодаря участию в федеральных проектах «Чистая Волга», «Чистая вода», «Зелёный щит» и ряде других, составит 4,1 млрд рублей.

В конце встречи Губернатор Сергей Морозов пригласил Алексея Гордеева посетить предприятия агропромышленного комплекса Ульяновской области.

Накануне встречи с Губернатором Ульяновской области Алексей Гордеев выступил с докладом о нацпроекте «Экология» на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам, прошедшем под председательством Президента России в Кремле. В своем выступлении вице-премьер подчеркнул, что впервые экологической повестке уделено столь пристальное государственное внимание и предусмотрены значительные средства. Стоимость всего проекта до 2024 года составит 4 трлн. рублей, причем 80% из них – это внебюджетные источники. Национальный проект будет реализован в рамках 11-ти федеральных проектов по трем основным направлениям – отходы, воздух, вода, и в плотной связке с регионами, где люди непосредственно сталкиваются с возможными последствиями ухудшения экологической ситуации – будь то выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от предприятий, вредные стоки в реки и озера, или дымящиеся незаконные свалки. Паспорт национального проекта «Экология», разработанный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая и Стратегией экологической безопасности Российской Федерации, утвержден, профильные министерства полностью готовы к работе по всем 11 проектам.

 

Для справки

Объём производства сельскохозяйственной продукции в абсолютном выражении за последние пять лет вырос с 28 до 45 млрд рублей, в сопоставимых ценах рост составил 24,1%. За последние шесть лет объём инвестиций в агропромышленный комплекс составил порядка 33 млрд рублей.

26.10.18

    Темы дня