Сергей Морозов представил опыт Ульяновской области на Всероссийском экономическом собрании

12 ноября в Москве Губернатор выступил с докладом на мероприятии, организованном Вольным экономическим обществом России при поддержке Совета Федерации ФС РФ. Собрание было посвящено теме «Российская экономика: стратегия прорыва».

«Я представляю регион, который в силу объективных исторических причин очень тяжело переходил на «рыночные рельсы». И во многом именно экспертная оценка экономических проблем и процессов, на которую мы опираемся при принятии всех ключевых решений, позволила нам добиться тех результатов, которые мы сегодня имеем. Это сейчас мы ставим для себя амбициозные задачи по выходу на лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе, а 10-15 лет назад ситуация была совершенно иной. Тогда Ульяновская область относилась к депрессивным регионам с низким уровнем социально-экономического развития (ниже 80 места среди всех субъектов РФ). Для исправления ситуации основную ставку мы сделали на увеличение инвестиционной составляющей в экономике региона, улучшение делового климата. Результатом тех решений сегодня является стабильное вхождение региона в десятку наиболее инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации. Это подтверждается и самими инвесторами, которые по итогам 2017 года вложили в экономику Ульяновской области практически 92 миллиара рублей – это рекордный объём для нашего региона в российской истории, по оценке - 27% в ВРП», - отметил в своем выступлении Сергей Морозов. .

По данным экспертов Центра стратегических исследований Ульяновской области, объём валового регионального продукта с середины 2000-х годов вырос в пять раз. Темп роста ВРП за последние пять лет не опускался ниже 5%, а индекс промышленного производства не опускался ниже 100 процентов. Доходная часть областного бюджета выросла в восемь раз. Как подчеркнул Губернатор, это позволило значительно увеличить расходы на социальную сферу и повысить уровень жизни населения.

Сергей Морозов заявил, что в  ближайшей перспективе деятельность органов власти Ульяновской области будет сконцентрирована на развитии условий, благоприятствующих экономическому росту, и нивелированию тормозящих его факторов. В числе ключевых задач он  обозначил борьбу с «теневой» экономикой, повышение производительности труда, увеличение собственных доходов бюджета и снижения уровня бедности. Глава региона предложил экспертам Вольного экономического общества принять участие в выработке решения по этим вопросам, актуальным для всех субъектов РФ.

В рамках рабочего визита в Москву Губернатор Ульяновской области обсудил дальнейшие перспективы развития региона с советником Президента РФ, вице-президентом ВЭО России, академиком РАН Сергеем Глазьевым.

13.11.18

    Темы дня