Сергей Морозов поручил усилить контроль за подготовкой муниципалитетов Ульяновской области к переходу на новую работу с твёрдыми коммунальными отходами

Данный вопрос обсудили 13 ноября в ходе тематического совещания в Барышском районе с участием представителей Министерства природы и цикличной экономики, глав администраций поселений и представителей экологического Совета муниципального образования.

«1 января вступят в силу изменения в законодательстве, которые затрагивают работу с твердыми бытовыми отходами. Уже в скором времени в Барыше появятся новые контейнерные площадки, к содержанию которых будут предъявлять самые серьезные требования. Нам необходимо проводить работу с людьми, которые не только должны понимать, за что платят деньги, но и бережно относиться к окружающей среде», - отметил Губернатор Сергей Морозов. 

По информации специалистов Министерства природы и цикличной экономики, утвержденной Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с ТКО, территория Ульяновской области разделена на пять зон деятельности региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В данный момент завершается процедура отбора операторов. Четыре компании уже заключили соглашения об организации деятельности. Не позднее 1 января 2019 года будет введен единый тариф на услугу по обращению с ТКО в регионе. 

«Для того, чтобы с 2019 года сбор и вывоз ТКО по всем зонам деятельности региональных операторов начался без сбоев, они ведут подготовительную работу. Несколько месяцев жители районных центров, сёл, посёлков и деревень Ульяновской области привыкают к новой системе сбора и вывоза ТКО. Начиная с лета постепенно выставляются современные пластиковые евроконтейнеры, а также оборудование для раздельного сбора отходов. На территории области введены в эксплуатацию три мусоросортировочные станции, в 2019-2020 году запланировано строительство еще одной, а также восьми мусороперегрузочных станций с элементами сортировки», - отметил Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрий Фёдоров.

Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым подписано соглашение с федеральным министерством природных ресурсов и экологии на предоставление в 2019 году субсидии из федерального бюджета на софинансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы». Её общий размер, составляет более 303 млн. рублей, софинансирование областного бюджета области – 67 млн рублей. Средства пойдут на создание объектов по обработке твёрдых коммунальных отходов в регионе.

14.11.18

    Темы дня