Поселок Сурское Ульяновской области примет участие во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

Об этом Губернатор Сергей Морозов сообщил во время встречи с общественностью Сурского поселения по вопросам развития муниципального образования.

«В этом году в проект по формированию комфортной городской среды включились районные центры, на благоустройство общественных пространств выделено 50 миллионов рублей. В Сурском началось обновление центрального парка. Сейчас у нас есть понимание, как дальше будет обустраиваться поселок, и на реализацию этого плана у нас с вами есть четыре года. С одной стороны, должно быть приведено в порядок то историческое архитектурное наследие, которое сохранилось в  Сурском, с другой – должно идти создание современной среды проживания. Участие в федеральном конкурсе – это хорошая попытка привлечь дополнительные средства на благоустройство, муниципалитеты не должны упускать такой шанс», – отметил Сергей Морозов.

Подготовка к участию в регионе уже началась. В марте 2018 года Сурскому, Карсуну и Сенгилею распоряжением Правительства Ульяновской области был присвоен статус исторического поселения регионального значения. Следующим этапом должно стать определение границ исторического поселения и формирование проекта благоустройства общественных пространств.  

«Работа над проектом, который будет представлен на конкурс, должна начаться в самое ближайшее время. Сроки сжатые – заявки подаются до первого апреля. К этому времени архитекторы совместно с жителями должны разработать концепцию, визуализировать ее, специалисты администрации – составить смету и оформить все необходимые документы. Уже сейчас проводится большая работа с жителями: анкетирование, устные опросы, запланировано проведение фокус-групп по выбору общественного пространства», – рассказала заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова. Также она сообщила, что в Сурском пока в приоритете  территории у Никольской горы,  исторический центр и площадь Ленина.

Как сообщил директор Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев, средства на разработку границ Сурского и Карсунского исторических поселений в размере 3,4 млн рублей предусмотрены в государственной программе «Развитие исторического культурного наследия Ульяновской области». Эта работа должна быть проведена в начале 2019 года.

В настоящее время в рамках проекта по формированию комфортной городской среды создана концепция благоустройства Сурского поселения до 2022 года, согласно которой будет проходить поэтапное обновление центральной части поселка: площади им. Ленина, аллеи Героев, ярмарочной площади и исторической аллеи. 

В этом году в муниципальном образовании проводилась реновация  центрального парка: отремонтированы тротуары, установлен борткамень, уложена брусчатка, обновлено освещение, установлена арка для фотосессий.

20.11.18

    Темы дня