По итогам 2018 года в Ульяновской области продукции в обработке древесины реализовано на 4,7 млрд рублей

28 января Губернатор Сергей Морозов провёл совещание с директорами лесничеств и руководителями деревоперерабатывающих предприятий, на котором обсудили планы и задачи по деятельности лесного комплекса региона на 2019 год.

  

По словам главы региона лесная отрасль стабильно удерживает высокие показатели. Так, за 2018 год объём отгруженной продукции в обработке древесины и производства изделий из дерева составил 4,7 млрд рублей, или 103% к предыдущему периоду. Налогов от лесной отрасли в бюджет Ульяновской области поступило свыше 235,5 млн рублей, что на 10% выше уровня прошедшего года. «Сегодня одна из приоритетных задач – проработать возможность повышения уровня среднемесячной заработной платы работникам отрасли. Сейчас она составляет 18864 рублей, темп роста – 110%. Однако уровень средней зарплаты в отрасли ниже, чем в среднем по региону. Наша задача – принять меры по её повышению, в том числе путём вывода её из серой зоны. Также необходимо выстроить систему мер поддержки молодых специалистов», – отметил Сергей Морозов.

Напомним, на территории области реализуется программа «Сохранение лесов», входящая в нацпроект «Экология». Одним из её направлений является модернизация материально-технической базы государственных учреждений, оснащение их специализированной лесохозяйственной техникой и оборудованием. На 2019 год выделено финансирование в сумме 34,4 млн рублей, что позволит доукомплектовать лесопожарные формирования и создать ещё две пожарно-химические станции в Новочеремшанском и Павловском лесничествах.

«Одной из приоритетных задач в 2018 году была реализация полномочий по разработке, утверждению лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесного плана Ульяновской области. Указом Губернатора был утверждён новый тематический документ на период с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 годов включительно. Кроме того, Министерством проведена работа по внесению изменений в договора аренды лесных участков, путем заключения дополнительных соглашений для приведения объёмов использования лесов в соответствие с лесохозяйственными регламентами лесничеств. В планах на 2019 год перед Минприроды стоит задача обеспечить индекс промышленного производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева не ниже 100%. Наша основная цель сделать отрасль инвестиционно привлекательной, сформировать устойчивый лесопромышленный комплекс с полным производственным циклом от заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки», - подчеркнул Министр природы и цикличной экономики Дмитрий Фёдоров.

Напомним, в 2019 году в пяти субъектах Российской Федерации пройдёт Национальный лесной форум, его заключительное мероприятие состоится в Москве. Губернатор поручил Минприроды региона принять участие в проекте, обсудить проблемные вопросы лесной отрасли и пути их решения. Кроме того, в этом году должен пройти региональный лесной форум, его площадками станут сразу несколько муниципальных образований.

28.01.19

    Темы дня