Совет Федерации одобрил ряд инициатив Ульяновской области по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства

11 февраля Губернатор Сергей Морозов представил экспертам предложения по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства. Глава региона выступил на расширенном заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам, которое состоялось в Москве в рамках Дней Ульяновской области в Совете Федерации ФС РФ.

«Условия нашей работы постоянно меняются: трансформируются экономическая конъюнктура, законодательные нормы, ужесточающие порядок распределения доходов между федеральным центром и регионами, в том числе федеральных налогов и безвозмездной финансовой поддержки. В то же время любое направление работы имеет дополнительные резервы для роста. В полной мере это относится и к вопросам бюджетно-налоговой политики. Поэтому хотел бы сформулировать ряд инициатив, реализация которых будет работать на укрепление сбалансированности и финансовой устойчивости не только Ульяновской области, но и других регионов Российской Федерации. Первое предложение касается переноса предельного срока уплаты имущественных налогов - транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц  - с 1 декабря на 1 октября. Это позволит повысить финансовую устойчивость бюджетов муниципальных образований и территориального дорожного фонда», - заявил Сергей Морозов.

Еще одно предложение Губернатора Ульяновской области, получившее поддержку, – изменение в порядке зачисления налога на доходы физических лиц по месту жительства. В настоящее время налог уплачивается по месту регистрации организации, в которой работает сотрудник. Данные изменения позволят увеличить  консолидированный бюджет, поскольку НДФЛ формирует более 30% объема собственных доходов региональной казны. 

«Предложения, с которыми выступила Ульяновская область, очень важны и характерны не только для этого региона, но и для многих субъектов РФ. В частности, это касается переноса сроков уплаты налогов. На сегодняшний день срок установлен 1 декабря. Но эти денежные средства не успевают вовремя поступить, что затрудняет исполнение бюджета. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы перенести дату на 1 октября. Мы подготовим письмо от имени комитета в Государственную Думу, и надеюсь, что срок уплаты налогов изменится. Ещё один важный вопрос, который поднимает администрация Ульяновской области – это налог на профессиональный доход. У нас уже реализуется данный закон в четырех пилотных регионах, эксперимент продлится 10 лет. И Ульяновская область изъявила желание в нем участвовать, я считаю, что это справедливо», - сказала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Также рассматривались вопросы стоимости предоставления или продления срока лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в зависимости от количества торговых точек.

Кроме того, в ходе расширенного заседания комитета обсуждалась реструктуризация государственного долга Ульяновской области. Глава региона предложил установить снижение доли долговых обязательств на 2%, а также изменить условия привлечения кредитов с Управления Федерального казначейства для возможности долгосрочного погашения.

«Ульяновская область проводит достаточно эффективную финансовую политику. Один из существенных аспектов работы связан с реструктуризацией коммерческих кредитов. Регион получил девять миллиардов рублей по ставке 0,1% на рефинансирование дорогостоящих кредитов. Здесь очень большую работу провела не только администрация, но и Комитет под руководством Сергея Рябухина, который представляет Ульяновскую область в Совете Федерации. Благодаря этой работе на более чем пять миллиардов рублей рефинансированы кредиты. Таким образом, сотни миллионов сэкономлены для областного бюджета на уплату процентов. Это большая работа, и все средства должны быть направлены на социальные цели», - сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

11.02.19

    Темы дня