Сергей Морозов наградил победителей регионального конкурса молодых работников культуры «Обломовское яблоко»

Торжественная церемония прошла во Дворце книги 15 июня в рамках XLI Всероссийского Гончаровского праздника и XV Обломовского фестиваля.


В Год театра обладателем Гран-при стала артистка-кукловод театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Александра Филиппова.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, конкурс среди молодых работников государственных и муниципальных учреждений культуры «Обломовское яблоко» проводится в регионе в рамках Обломовского фестиваля с 2008 года. «Творческие состязания направлены на позиционирование статуса профессии работника культуры, продвижение новых форм и методов работы в этой сфере. Участниками конкурса выступают молодые сотрудники в возрасте до 35 лет, которые проявляют инициативу, современные инновационные и креативные подходы в своей деятельности», - отметила Евгения Сидорова.

В 2019 году на конкурс подано 16 заявок. Дипломом I степени награждена научный сотрудник областного художественного музея, член Молодежного министерства искусства и культурной политики региона Арина Чекушкина. Диплома II степени удостоена главный архивист отдела использования и публикации документов Государственного архива новейшей истории Рената Ильязова. Обладателем диплома III степени стала преподаватель по классу фортепиано Детской школы искусств №1 Димитровграда Екатерина Прохорова.

«Огромное спасибо всем нашим учителям, коллегам. За каждым молодым работником культуры стоят наставники, которые вложили в нас знания, умения и уважение к любимому делу. Я выражаю им слова огромный благодарности за то, что верят в нас и дают возможность мечтать и, самое главное, воплощать эти мечты в реальность», - отметила обладательница Гран-при конкурса Александра Филиппова.

В рамках Гончаровского праздника на бульваре Новый Венец развернулся Фестиваль литературных героев, главными действующими лицами которого выступили великие писатели: Иван Гончаров, Николай Языков, Дмитрий Давыдов, Александр Пушкин, а также персонажи сказок и эпоса народов мира. 50 интерактивных площадок работали на XV Обломовском фестивале. В парках и скверах города прошла акция «Читаем Гончарова». Состоялись церемонии торжественных возложений цветов к памятникам Ивану Александровичу.

Ключевым событием дня стал праздничный концерт с участием Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» и солиста Большого театра, лауреата международных конкурсов Максима Пастера на площадке перед Краеведческим музеем.

В завершении мероприятия состоялся показ фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», приуроченного к 160-летию романа «Обломов».

Напомним, в 2019 году впервые в рамках XLI Всероссийского Гончаровского праздника по инициативе Губернатора Сергея Морозова прошел Всероссийский фестиваль толстых литературных журналов «Волжская пристань», участниками которого стали более 40 литераторов из 21 региона России. В программе фестиваля были затронуты актуальные проблемы востребованности литературных журналов и возможности для выхода писателя к читателям.

«Очень значимо, что на родине таких выдающихся писателей: Ивана Гончарова, Николая Карамзина, Николая Языкова проходят литературные мероприятия такого уровня, как Всероссийский Гончаровский праздник, Всероссийский фестиваль толстых литературных журналов «Волжская пристань». Я благодарна Ульяновску за такой масштаб, за то, что мы – редакторы литературных журналов имеем возможность встретиться друг с другом, переговорить и понять, куда нам двигаться дальше. Прежде, наша страна была самой читающей, сейчас она – самая пишущая. Мы наблюдаем огромный наплыв рукописей, с которым очень трудно справиться. Подобные мероприятия помогают нам всем вместе подумать над решением стоящего вопроса, ощутить, что мы представляем единый литературный процесс и дать возможность молодым литераторам получить свое направление в развитии», - отметила участник «Волжской пристани», главный редактор журнала «День и Ночь» Марина Саввиных.

17.06.19

    Темы дня