Ульяновская область присоединилась к межрегиональному кластеру «Композиты без границ»

Соответствующее соглашение подписал в присутствии Губернатора Сергея Морозова исполнительный директор Корпорации развития региона Игорь Рябиков и глава АНО «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ» Алексей Лемешко 17 октября в Москве.

 

Межрегиональная кооперация направлена на формирование в России полной технологической цепочки производства композитных материалов, включая производство углеродного волокна, стекловолокна, базальтового волокна, тканей и препрегов на основе этих волокон, а также готовых изделий для конечных потребителей.

«Задача Корпорации развития как участника кластера – содействие резидентам индустриальных парков региона и особой экономической зоны в налаживании взаимодействия с производителями композитных материалов в других российских субъектах, наращивании региональной инфраструктуры по производству композитных материалов и привлечении на территорию области новых инвесторов», - сообщил Сергей Морозов.

Как отметил Алексей Лемешко, вступление нового участника в кластер даст импульс более интенсивному развитию отрасли. «Это произойдет за счет увеличения уровня кооперации, кроме того, механизмы кластера предполагают значительные меры поддержки его участникам», - отметил руководитель СОПК.

В частности, для участников кластера «Композиты без границ» доступно субсидирование части затрат при реализации совместных инвестиционных проектов. Механизм поддержки охватывает все этапы проекта: от НИОКР до создания серийного производства.

Напомним, договоренность о вхождении ульяновского региона в состав межрегионального объединения была достигнута в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме. Кластер создан в 2018 году по инициативе UMATEX – единственного производителя современного углеродного волокна в России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков. В настоящее время в него входят порядка 20 участников - производственных предприятий, учреждений науки и образования, объектов технологической и промышленной инфраструктуры из разных регионов России.

17.10.19

    Темы дня