Создаваемая обсерватория в гимназии имени В.И. Ленина №1 будет участвовать в проектах Российской академии наук

Губернатор Сергей Морозов провел встречу с руководством Министерства образования и науки и директором школы, где ознакомился с проектом новой обсерватории, которая должна появиться к началу следующего учебного года в учебном заведении.

«Гимназия №1 в этом году вошла в список базовых школ Российской академии наук. Образовательное учреждение выбрало направление «школа-лаборатория». Мы обязательно проведём консультации с РАН перед запуском этого проекта. Готов лично встретиться с учеными, чтобы они оказали нам методическую поддержку. Новый планетарий должен быть оснащен телескопами разного уровня, а педагоги обязаны пройти соответствующую подготовку. Обсерватория будет служить образовательной базой не только для гимназии №1, но и для других школ», - сказал глава региона.

По информации профильного ведомства, ранее в учреждении располагалась обсерватория с телескопом и куполом, но со временем оборудование устарело, само помещение перестало использоваться. В ходе встречи Губернатору представлена  концепция будущей площадки. Как рассказал директор гимназии №1 Алексей Клоков, планируется не только укрепить материально-техническую базу, но повысить профессиональную квалификацию  педагогов.

«Это будет не просто обсерватория, мы планируем установить здесь современное оборудование, задействуем все пространство. В холле, например, будут сменные экспозиции, объемная модель солнечной системы. В кабинетах физики и астрономии появится мультимедийная цифровая техника, а так же компьютерный планетарий. В самой обсерватории будет установлен современный телескоп. Сейчас у нас составлена дорожная карта, до сентября следующего года мы планируем все завершить», - пояснил Алексей Клоков.

Напомним, в 2017 году федеральное Министерство просвещения разработало методические рекомендации о введении астрономии в школьную программу. В них указано, что предмет вводится по мере создания в образовательных организациях соответствующих условий.

Как рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова, будущая обсерватория  позволит организовать сетевое взаимодействие с другими учреждениями.

 «Летом гимназия уже заключала договоры со всеми ведущими вузами региона. Кроме этого, планируется заключить договоры с  музеем «Симбирская метеорологическая станция» и с инновационным центром по атомной энергетике. Очень важно также, что гимназия, как школа РАН, будет иметь возможность сотрудничать с Институтом астрономии Российской академии наук. Есть уже определенные договоренности о том, чтобы гимназия №1 была в числе первых, кто войдет в список совместных научных проектов», - дополнила Наталья Семенова.


19.11.19

    Темы дня