Молодые специалисты предприятий Ульяновской области смогут получить дополнительные меры поддержки

Реализацию ключевых задач, обозначенных Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию, обсудили на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством Губернатора Сергея Морозова. Мероприятие состоялось 22 января в научно-производственном объединении «Марс».

«Считаю, что все составляющие профессионального образования, будь то переобучение и переподготовка, дополнительное образование и чемпионатное движение СПО, должны быть в единой системе управления трудовыми ресурсами. Поэтому мы планируем передать систему среднего профессионального образования в ведение Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области. Мы должны перенастроить систему профобразования и максимально приблизить её к потребностям наших работодателей. Важно не только правильно обучить молодых специалистов, но и помочь им адаптироваться, закрепиться на предприятии. Для этого мы ввели институт наставничества, реализуем программы адаптации. Очень важно именно в самом начале создать для молодых, начинающих работников, максимально безопасные и комфортные условия труда. Поэтому сейчас мы работаем над проектом закона о защите и поддержке молодых специалистов, в котором будут прописаны определенные меры стимулирования и поддержки. Мы планируем весной внести его на рассмотрение в ЗСО, но перед этим проект нужно обсудить со всеми предприятиями», - отметил Сергей Морозов.

Первоначально действие нормативно-правового акта «О защите и поддержке молодых специалистов в Ульяновской области» планируется распространить на специалистов, принятых на работу в государственные и муниципальные организации. Помощь смогут получить граждане до 35 лет. Уже сейчас в документе закреплены такие меры, как возмещение части затрат за найм жилья и проезд к месту ежегодного отпуска. Также законодательно будут определены дополнительные требования к обустройству рабочего места молодых сотрудников, предусмотрены адаптационные программы, стажировки. Предусмотрены выплаты молодым работникам, занявшим призовые места во всероссийских и международных конкурсах профессионального мастерства. Еще одной значительной мерой поддержки станет страхование сотрудника от потери работы.

«Это очень серьёзный шаг в поддержке молодёжи, которая только начинает трудовую деятельность. Это особенно актуально в «Год молодых-2020», который стартовал в Ульяновской области. Я считаю, что решение Губернатора о том, что нам нужно помочь ребятам адаптироваться на своих рабочих местах очень правильное. Любой житель может предложить свои меры, которые нужно включить в закон, чтобы наша молодёжь чувствовала себя защищённой. А мы уже предложим их на рассмотрение профсоюзам, работодателям, экспертному сообществу», - уточнила руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Кроме того, в ходе заседания обсуждался вопрос о дополнительных мерах поддержки работниц. В частности, первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба рассказала о программе по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. «Есть также очень важный вопрос, о котором сказал Президент в своем Послании – это низкие доходы семей. И одно из решений – это дать возможность родителям получить достойную работу с хорошей заработной платой. И это, в первую очередь, касается родивших женщин, пожелавших в будущем сменить место работы. С 2009 года у нас проходит обучение мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, новым профессиям. За это время в программе приняло участие свыше 2,5 тысяч человек. Обучение проходит по очной форме, а также дистанционно. График строится исходя из возможностей и пожеланий женщин. В этом году обучение будет продолжено в рамках нацпроекта «Демография», разработанного по инициативе главы государства. Плановая цифра на этот год – 351 человек», - дополнила первый зампред

Также в этом году будет продолжена реализация регионального проекта «О первом рабочем месте». В 2020 году планируется, что в данной программе примет участие 150 выпускников. Проект предусматривает дополнительные меры поддержки работодателей, трудоустроивших выпускников без опыта работы. В реализации проекта в прошлом году приняли участие ООО «УАЗ», АО «НПП «Завод «Искра», ООО «ДААЗ» и ФНПЦ АО «НПО «Марс».

Сообщить о своих идеях для включения в проект закона «О защите и поддержке молодых специалистов в Ульяновской области» можно по телефону: (8422) 41-72-01, а также по электронной почте: rempex@mv.ru.

23.01.20

    Темы дня