Сергей Морозов проконтролировал ход реализации национального проекта «Экология» в Новоульяновске

В рамках рабочей поездки в муниципалитет 19 февраля Губернатор ознакомился с процессом реконструкции очистных сооружений. Работы ведутся по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», который разработан по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

«На территории региона мы реализуем два федеральных проекта по нацпроекту «Экология». Цель программы «Чистая вода» более чем грандиозная: мы должны увеличить долю населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных источников, до 97,6%. Ни в советское время, ни в постсоветский период не было такой возможности, потому что требовало больших вложений. Но сегодня благодаря усилиям Президента и финансовым возможностям, которые теперь есть и у федерации, и в регионах стало возможным эту задачу решить. Не менее амбициозный проект «Оздоровление Волги», целью которого является существенное улучшение экологического состояния реки за счет сокращения до 2024 год в три раза доли отводимых загрязненных сточных вод. Перед нами стоят действительно грандиозные задачи, которые мы должны выполнить качественно и в срок, поэтому проекты находятся на особом контроле и ответственность руководителей за их реализацию будет соответствующей», - подчеркнул Сергей Морозов. 

Современный комплекс очистных сооружений в Новоульяновске будет состоять из систем механической и биологической очистки, а также станции ультрафиолетового обеззараживания. При строительстве объекта используются современные технологии очистки сточных вод. Реконструкция верхних очистных сооружений города проектной мощностью 2000 м3/сутки позволит увеличить пропускную способность объекта с 630 кубометров в час до 2000. Общая стоимость работ по проекту составляет порядка 300 млн рублей 

Директор подрядной организации Камиль Бибарсов рассказал, что в настоящее время ведутся работы по прокладке наружных инженерных сетей, установлено видеонаблюдение, произведена гидроизоляция фундамента, подготовлено основание для резервуара очистных сооружений, производятся работы по армированию каркаса под резервуар и дробильную камеру, началась подготовка к устройству фундамента пожарного резервуара. Планируется, что в полном объеме строительно-монтажные работы в Новоульяновске будут завершены в 2020 году. Ход строительства находится на личном контроле Губернатора Сергея Морозова.

«Для нашего города необходимы кардинальные изменения, которые смогут обеспечить уход от монопрофильности, развить новые сферы деятельности, это создаст возможность привлечение новых инвестиционных проектов. В связи с этим существует острая необходимость в привлечении инвестора в промышленную зону. Реконструкция «верхних» очистных сооружений позволит снизить объем сточных вод от существующих предприятий и даст возможность подключение новых инвестпроектов», - отметил глава Новоульяновска Геннадий Деникаев.

«Строительство очистных сооружений – это очередной вклад в развитие города. Ведь только от старожилов слышали мы о чистой речке Молочной, из которой пили воду жители Кременок и Горшихи. Наша Волга цветет летом так, что купаются жители в карьере, живя на волжском берегу. Строительство очистных решит эти проблемы», - рассказала жительница Новоульяновска, директор библиотеки Валентина Ачкасова.

В ходе подготовки к реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» в регионе выполнена инвентаризация объектов водоотведения Ульяновской области.

«В результате мы получили характеристики каждого объекта водоотведения, степень его физического износа, объёмы оказанных услуг. По итогам сформирован перечень очистных сооружений канализации, реконструкция которых будет выполнена в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В перечень включены шесть очистных сооружений, расположенные в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе. Суммарная мощность планируемых к реконструкции в рамках федерального проекта очистных сооружений – 393,5 тыс. м3/сутки или 143 742,5 тыс. м3/год», - пояснил заместитель директора Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Шепелев.

Общий объем финансирования федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Ульяновской области до 2024 года составит более 5 млрд рублей. Проект предусматривает снижение к этому сроку в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод: с 94 522,8 тыс. м3 до 31 507,6 тыс. м3.

20.02.20

    Темы дня