Региональная акция «Знамя Победы – в каждый дом» стартует в Ульяновской области в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

15 февраля на профильном оргкомитете Губернатор Сергей Морозов проконтролировал подготовку к празднованию юбилейной даты.

Одним из ключевых тем заседания стала подготовка по инициативе главы региона расширенной публикации о роли Ульяновской области в Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Ее разработкой займется специальная рабочая группа. Широкое обсуждение получили региональные и федеральные акции, которые будут реализованы на территории региона в Год памяти и славы.

«Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию подчеркнул важность сохранения памяти о событиях времен войны и подвигах наших героев. В Год памяти и славы мы разработаем публикацию о роли Ульяновской области в Великой Победе. Кроме того, в регионе должен быть создан центр по защите исторической памяти на базе областного института имени Н.М. Карамзина. В ближайшее время мы даем старт нашей региональной акции «Знамя Победы - в каждый дом». Вместе с юбилейными медалями в ознаменование 75-летия Победы мы будем вручать семьям ветеранов копии знамён Победы. Прошу активно включиться в эту работу глав администраций муниципальных образований и депутатов Законодательного собрания. Также совместно с муниципалитетами нужно ответственно подойти к поведению акции «Парад у дома ветерана», в том числе с участием учащихся кадетских классов и представителей регионального штаба Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», – отметил Сергей Морозов.

Губернатор подчеркнул, что главам администраций необходимо уделить повышенное внимание реализации федеральных проектов Года памяти и славы, в частности «Сад памяти» и «Песни памяти на стадионах» в ходе проведения массовых спортивных мероприятий.

На заседании также обсудили реализацию в регионе концепции развития «Парк имени Маргелова» – филиала «Парк Патриот». Губернатор подчеркнул, что необходимо продумать идеологическую составляющую. На территории парка могли бы быть организованы флагштоки разного рода войск и другие тематические площадки. Идея патриотического воспитания молодежи также должна лечь в основу концепции создания на территории муниципалитетов региона «Парков Победы».

По словам руководителя Ульяновского отделения клуба «Ночные волки» Владимира Парфёнова в областном центре на площади Старого вокзала продолжается реконструкция памятника «Дороги Великой Победы».

«Мы начали реализовывать проект еще два года назад. На площади Старого вокзала сделали первую композицию, посвящённую одной из страниц Великой Отечественной войны – когда на фронт уходили наши солдаты. К 75-летию Победы мы организуем вторую композицию. Она будет символизировать паровоз Победы. Эти работы проводятся на средства регионального гранта. Сейчас работы продолжаются. К концу апреля планируем установку», – пояснил Владимир Парфёнов. 

О реализации региональных проектов на территории Ульяновской области к 75-летию Победы, в частности стартующей Всероссийской акции «Письмо Победы», рассказала руководитель региональной дирекции Года памяти и славы, председатель регионального

отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Людмила Князькова: «Активисты вместе со студентами и школьниками напишут ветеранам Великой Отечественной войны поздравления и пожелания. В преддверии Дня защитника Отечества и Международного женского дня волонтеры Победы посетят ветеранов. Ребята поздравят их с праздниками и вручат письма. Наша главная задача – окружить вниманием и заботой ветеранов Великой Отечественной войны. Еще один региональный проект – «Страна героев». Он подразумевает нанесение на здания и сооружения стрит-арт и граффити о Великой Отечественной войне. Сейчас проходят активные обсуждения проекта. Совместно с администрацией Ульяновска мы согласовываем точки, которые будут максимально комфортны, проходимы и безопасны в процессе нанесения».

В этот день на торжественном концерте по случаю Дня памяти о россиянах исполнявших служебный долг за пределами Отечества и 31-ой годовщины вывода войск из Афганистана глава региона вручил ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Для справки

Указом Президента Российской Федерации в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов войны юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» награждены:

Абрамова Ольга Анатольевна, житель блокадного Ленинграда

Родилась 25 июля 1938 года в городе Ленинграде. В 1944 году была эвакуирована с детским домом в город Углич. До окончания войны жила в детском доме и училась в школе города Углич. После войны вместе с матерью переехали в Ульяновск. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Абрамович Лев Зольевич, труженик тыла

Родился 24 ноября 1928 года. В 1942 году поступил в ремесленное училище, оттуда его направили работать на Патронный завод подсобным рабочим.

Верхнева Елена Григорьевна, труженик тыла.

Родилась 14 октября 1932 года. В годы войны работала в колхозе деревни Байдулино Тереньгульского района. Работала с сёстрами на колхозных полях: собирала колоски, полола просо.

Ермохина Зинаида Егоровна, труженик тыла.

Родилась 7 ноября 1933 года. В годы войны работала на полях колхоза «Карлинский» Ишеевского района Ульяновской области. Жала рожь, вязала снопы, собирала картошку.

Зеленова Тамара Павловна, житель блокадного Ленинграда.

Родилась 30 сентября 1938 года в Ленинграде. В блокаде прожила 268 дней. Вспоминает, что во время бомбёжки, если не успевали убежать в бомбоубежище, прятались в шкафу или под стулом. 3 июня 1942года семья выехала из блокадного Ленинграда в Омскую область.

Коновалов Константин Тимофеевич, солдат последнего военного призыва.

Родился 24 ноября 1927 года в Рязанской области. До войны окончил семилетнюю школу и пошёл работать в колхоз, помогал родителям. В 1944 году призван на фронт. Направлен служить на Черноморский флот на линкор «Севастополь» матросом. Был корректировщиком огня. В составе экипажа, с моря, оказывал поддержку сухопутным войскам. Освобождали оккупированную территорию береговой линии от немецко-румынских захватчиков. Награждён медалью «За победу над Германией».

Кругликова Елена Петровна, труженик тыла

Родилась 15 марта 1930 года. Во время войны с малолетней сестрёнкой помогала маме на поле убирать урожай. В возрасте 15 лет взяли ученицей на швейное производство на фабрику № 5 в городе Ульяновске. Шили шинели, одежду солдатам на фронт. Награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Москалева Мария Андреевна, труженик тыла.

Родилась 23 марта 1931 года. В годы войны работала в колхозе имени Ворошилова Тамбовской области. В поле поливала табак, полола просо, собирала и молотила цепами колоски. С 13 лет работала на скотном дворе, разносила солому.

Облезина Нина Дмитриевна, бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей

Родилась в Новгородской области в 1935 году. С осени 1941 года проживала на оккупированной немцами территории. В доме жили немецкие солдаты, семья была выселена в пристрой. Летом 1943 года село сожгли, жителей села - от стариков до младенцев - погнали в пересыльный лагерь «Березняки» и позже угнали в Германию, разместив в бараке концлагеря №13 под Берлином. Освобождена весной 1945 года советскими солдатами.

Родионычев Василий Сергеевич, участник Великой Отечественной войны.

Родился 4 мая 1926 года. Призван в ряды Красной Армии 17 ноября 1943 года. Воевал на Дальневосточном фронте в составе первой армии 100-го отдельного артиллерийского дивизиона, наводчик орудия, вычислитель. Младший сержант. Демобилизовался в 1951 году. Награждён орденом Славы III и II степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Сенчищев Алексей Тимофеевич, бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей

Родился 23 марта 1940 года в Воронежской области. В начале войны семья Алексея Тимофеевича проживала на оккупированной территории в селе Дмитриевка Воронежской области, была захвачена и помещена в гетто. Всех жителей села разместили в скотских бараках, обнесённых колючей проволокой. В 1945 году после освобождения советскими войсками семья вернулась в родное село.

Сенчищева Ольга Андреевна, бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей.

Родилась 13 марта 1938 года в Воронежской области. В конце лета 1941 года село Дмитриевка Воронежской области, где жила семья Ольги Андреевны, оккупировали немцы. С наступлением войск Красной Армии фашисты, отступая, угнали с собой трудоспособное население и детей. И только в 1945 году семья была освобождена советскими войсками и вернулась в родное село.

Смолькин Владимир Александрович, инвалид Великой Отечественной войны.

Родился 20 февраля 1925 года в селе Грязуха Ульяновского района. На фронт призвался 12 декабря 1942 года. После окончания трёхмесячных курсов снайперской школы направлен в 93 гвардейскую мотострелковую дивизию 285 мотострелкового полка на должность командира отделения. Во время боевых действий уничтожил 73 врага. Первую свою боевую награду – медаль «За отвагу» – получил за уничтоженный вражеский самолёт. Освобождал Харьков, Полтаву, Кировоград. Войну закончил в Германии на острове Рюген. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Чекунова Раиса Федоровна, труженик тыла

Родилась 23 ноября 1931 года. В годы войны работала в колхозе имени Ленина в селе Земницы Сурского района Ульяновской области. Работала дояркой, телятницей, полевым и тракторным учётчиком.

Чугункин Александр Федорович, труженик тыла

Родился 15 октября 1932 года в поселке Никольское Астрадамовского района Ульяновской области. С 8 лет работал на полях: сеял, убирал, пахал землю, иногда работал на лесозаготовке. Победу встретил в поле. Награждён медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

17.02.20

    Темы дня